$61.29 +0.38%
$ 81.36 +0.38
€ 94.38 -0.2
               

«Яков и партнеры»: российские сырьевые проекты и Северный морской путь оказались в зоне риска

04 апреля 2024/ 09:45

Москва. Последние геополитические изменения привели к тому, что российские сырьевые проекты с общим объемом грузов более 200 млн т в год и Северный морской путь (СМП) оказались в зоне риска. К таким выводам пришли аналитики консалтинговой компании «Яков и Партнёры» по итогам изучения развития арктической зоны РФ за последние два года.

Анализ стратегий ведущих государств выявил растущий интерес к Арктике по всему миру, при этом участие России в ключевых органах и площадках международного взаимодействия по вопросам развития региона оказалось ограничено, что формирует новые риски для страны.

Как отмечают авторы исследования, объем вложений, предусмотренный российской стратегией развития АЗРФ до 2035 г., почти в два раза превосходит планируемые инвестиции ближайшего конкурента – Норвегии. Однако с учетом растущего интереса со стороны США, которые в декабре 2023 г. опубликовали новую, расширенную карту континентального шельфа, ожидается, что и другие страны последуют их примеру и начнут пересматривать свои приоритеты.

По разным оценкам, на арктические районы, которыми Россия уже владеет или на которые претендует приходится более 60% запасов углеводородов, или порядка 250 млрд баррелей нефтяного эквивалента (BOE), и 35% (более 9,5 млрд т) твердых полезных ископаемых, которые находятся в Арктике.

Суммарно планируемые арктические проекты должны к 2035 г. обеспечить дополнительный поток грузов, ежегодно вывозимых по СМП, в 200 млн т. Таким образом, объем грузов, перевозимых по Севморпути при реализации оптимистического сценария, должен достигнуть 192 млн т в год к 2030 г. и 288 млн т в год к 2035 г. Все это обусловливает стратегическое значение региона для экономического развития страны.

При этом существует ряд рисков, которые могут ограничить потенциал развития региона: риск со стороны обеспеченности рынками сбыта, слабая обеспеченность флотом и технологические риски.

«По нашим оценкам, к 2035 году нам понадобится порядка 200 судов ледового класса. Сегодня из 748 СПГ-газовозов в мире лишь 24 соответствуют необходимым критериям, а из 2319 нефтяных танкеров – девять. Даже при отсутствии ограничений корейские и китайские верфи в данный момент загружены заказами вплоть до 2028–2029 годов, что оставляет нас в ситуации, когда мы можем полагаться в вопросе развития арктического флота только на себя», – отмечает соавтор отчета и директор аналитического центра «Яков и Партнёры» Геннадий Масаков.

Различные ограничения, которые затронули практически все аспекты реализации проектов в Арктике, как отмечается в исследовании, могут потребовать пересмотра целевых показателей по СМП и СПГ для следующего этапа стратегии.

«За четыре года, с 2019 по 2023 год, объем перевозок по СМП удалось нарастить всего на 15% – с 31,5 до 36,5 миллионов тонн при планах в 80 миллионов тонн к этому году. Объем производства СПГ в прошлом году составил 21 миллион тонн при планах в 43 миллиона тонн к этому году. Доля затрат на НИОКР упала в два раза при планах их прироста в пять раз к текущему году. И так далее. Очевидно, что при сохранении текущей динамики и уровня финансирования можно ожидать сильного сдвига реализации стратегии по срокам», – предупреждает партнер и соавтор отчета Олег Назаров.

Как отмечают авторы отчета, в ответ на изменившуюся ситуацию в мире необходимо пересмотреть ряд приоритетов российской арктической стратегии, в частности:

- разработать дополнительные меры, направленные на повышение качества жизни людей, проживающих в АЗРФ;

- рационально увеличить долю инвестиций в восточную часть АЗРФ (Дальний Восток) для ускорения российского «поворота на Восток»;

- повысить уровень финансирования и поддержки НИОКР-проектов в контексте разработки отечественных технологий и оборудования для производства СПГ, судостроения, а также малой авиации;

- в дополнение к углеводородному сырью расширить стратегию перечнем целевых показателей, касающихся производства дефицитных видов минерального сырья, в том числе лития, марганца, РЗМ и т. д., которые нужны для высокотехнологичных отраслей, химической и тяжелой промышленности.

«Чтобы сохранить суверенитет и обеспечить долгосрочную устойчивость своих арктических территорий в условиях острого международного конкурентного давления, России необходимо продолжать последовательно осуществлять комплексную стратегию развития Арктики, требующую значительных инвестиций. Однако, учитывая возрастающий интерес к региону со стороны недружественных стран, а также рост влияния дружественных государств в части рынков сбыта и оборудования, России нужно быть готовой к дальнейшему наращиванию вложений», – резюмировал Андрей Сушенцов, президент агентства «Евразийские стратегии».

Просмотров 836
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.


^