$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Роман Прокопцев: Инновации в нефтегазовой отрасли должны экономить бюджет и снижать нагрузку на экологию

Анастасия Фишер
08 апреля 2024/ 14:04

Нижневартовск. Нефтегазовый комплекс России переживает глубокую трансформацию. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, прорывные технологии, внедряемые в отрасль, способны сегодня решить одну из важнейших государственных задач – обеспечение технологического суверенитета страны. Однако не менее важное значение для нефтегазовой сферы играют и инновационные решения, предлагаемые самими сотрудниками и локально внедряемые в производственную деятельность. Как правило, они направлены на экономию трудовых, сырьевых, топливно-энергетических и других финансовых ресурсов. 

О значимости новаторов и их разработок, перспективах и преимуществах, которые они могут обеспечить всей отрасли, а также о том, где брать идеи для инноваций, мы поговорили с заместителем начальника управления супервайзинга одной из ведущих мировых нефтяных компаний, автором нескольких инновационных технологий, применяемых при бурении скважин Романом Прокопцевым.

- Роман, сейчас в России на высшем уровне много говорят о важности модернизации нефтегазового производства в стране за счет внедрения передовых инновационных технологий. Какие задачи, по вашему мнению, они должны решать прежде всего?

- Я думаю, инновации в нефтегазовой отрасли должны, прежде всего, экономить бюджет и снижать нагрузку на экологию. И происходить это должно на каждом этапе – от разведки месторождений до переработки. При этом нужно понимать, что внедрение инноваций открывает нам новые возможности. Последние десятилетия добыча углеводородов становится все более сложной, а регионы добычи – все отдаленнее, поэтому современные решения и технологии просто необходимы.

- Эксперты отмечают, что часто научно-технический задел для последующей разработки перспективной техники создают инновации рядовых сотрудников, которые находят новые решения рабочих задач. Насколько часто происходят такие открытия?

- Я бы сказал – постоянно. У нас, в Ямало-Ненецком округе, как и по всей стране ежегодно чествуют инноваторов и рационализаторов. Кстати, по неофициальной статистике, наибольшее число рацпредложений вносят именно на этапе бурения скважин. Это процесс сложный, с высокими рисками. Зато придумать более рациональное решение для оптимизации какого-то этапа работы очень приятно. По себе знаю.

- К слову, по итогам 2023 года вы стали лучшим рационализатором компании. Благодаря вашим предложениям удалось сократить сроки бурения скважины в среднем на 3 суток. Какие процессы вы оптимизировали и на что это в итоге повлияет?

- Я разработал проект оптимизации работ по установке цементных мостов с использованием пакера. За счет изменения высоты установки подвесного и герметизирующего устройства удалось добиться сокращение затрат. А строительство скважин с применением обратной проработки позволило сократить и сроки работ в среднем на 3–4 дня. И это хороший показатель. Уменьшение времени строительства – это всегда экономия ресурсов и бюджета. Но главное – сокращение влияния на окружающую среду за счет снижения выбросов углекислого газа на каждую строящуюся скважину. Сегодня экологичность нефтедобычи важный показатель, и хорошо, когда получается сделать его выше.

- Внедрены в жизнь и доказали свою состоятельность уже многие ваши разработки, а некоторые получили высокую оценку на профессиональном уровне и были удостоены призовых мест на научных конкурсах и конференциях. Как давно вы занялись исследовательской работой?

- Наверное, все началось с учебы. Я пошел туда, где мне было по-настоящему интересно, а это всегда помогает реализовать свои способности. В 2008 я поступил в Южно-Российский государственный университет на специальность “Бурение нефтяных и газовых скважин”. Сразу после окончания вуза, в 2013 году, начал работать в одной из ведущих мировых нефтяных компаний на должности специалиста отдела супервайзинга бурения. И как раз практический опыт дал мне материал. Уже в 2014 году я получил диплом в номинации “Актуальность и новизна”, представив работу по теме “Перспективы применения пеноцементного раствора при цементировании скважин”, а в 2015-м был удостоен диплома “Инженер года”.

- В прошлом году вы опубликовали несколько статей в таких изданиях, как “Современная наука и ее развитие” и “Международный журнал гуманитарных и естественных наук”. Научная деятельность помогает вам критически оценивать процессы и находить инновационные решения для повышения их эффективности?

- Я думаю, что эта возможность заложена в моей работе. Но не все ее открывают для себя, наверное. В компанию я пришел в отдел супервайзинга бурения. Именно супервайзер отвечает на месте за все технические процессы. В кратчайшие сроки он обязан принимать нужные для объекта решения. Это технический мозг работы на скважине. Супервайзер постоянно анализирует полевые промышленные данные и по сути от его профессионализма во многом зависит увеличение эффективность добычи нефти и газа. Выполняя свою работу, я стал отслеживать, что и как можно оптимизировать. Эти наблюдения и ложились в основу моих проектов и статей. Так что если и размышлять над вопросом, откуда берутся идеи, то я бы сказал, что их источник – постоянное взаимодействие с производством, понимание всех процессов и стремление их улучшить. А научная работа – один из способов не только проанализировать опыт, но и поделиться им.

- Благодаря вашей активной научной и рационализаторской деятельности вы одним из первых в ЯНАО были удостоены права вступить в Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика Губкина. История организации ведет начало еще от Императорского Русского технического общества, созданного видными учеными и предпринимателями нефтяного дела, такими, как Менделеев и Нобель. Какие цели стоят перед объединением сегодня и поддерживает ли оно новаторов?

Сегодня нефтегазовый комплекс России переживает глубокую трансформацию. Прежде всего – технологическую. В стране создаются собственные прорывные разработки, открывающие перед отраслью новые возможности. Сейчас нам важно работать вместе, формулировать общий вектор развития, учить молодых специалистов, и обязательно оказывать помощь авторам по выявлению новых технических решений. Потому что именно инициатива инноваторов «снизу» способна ощутимо повлиять на  научно-технический прогресс. Так было всегда. Поэтому сегодня, как и прежде, научно-техническое общество помогает преодолевать корпоративные барьеры в создании и внедрении новых отечественных технологий, реализации научных разработок, рационализаторских и изобретательских решений. Оно проводит семинары, симпозиумы, конкурсы для молодых специалистов и создает атмосферу работы на общую цель. Это очень масштабирует сознание.

- Менее чем за 10 лет в компании вы прошли путь от специалиста отдела до позиции заместителя начальника управления. Вы входите в состав профессиональных организаций, в числе которых Society of Petroleum Engineers. Вас приглашают в состав жюри для оценке выпускных работ выпускников РГУ нефти и газа имени Губкина. При этом вы еще разрабатываете инновационные решения для отрасли. Что из вашей многогранной профессиональной деятельности вы бы выделили, как особо значимую сферу?

- Для меня все это и составляет мое дело. А новаторское решение – мой самый ценный продукт. Создание чего-то нового или усовершенствование уже существующих технологий приносит особое удовлетворение и понимание значимости для компании и для отрасли в целом. Инновации важны в любое время. Они всегда или зачастую позволяют достичь положительных экономических результатов: сократить использование человеческих ресурсов, облегчить труд, сократить стоимость работ и оптимизировать процессы. Внешняя среда меняется, это создает вызовы, побуждая искать альтернативные выходы для решения производственных задач. Меня не учили совершать технологические открытия, но знание специфики работы и опыт сделали это для меня возможным. Так что если кто-то хочет видеть себя новатором, он должен быть готов пройти весь путь, начиная с первой ступени. И тогда вы сможете совершить настоящий технологический прорыв.

Просмотров 19061
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^