Нефтяники и ученые провели экоурок для тюменских школьников
Тюмень. Нефтедобывающая компания «РН-Уватнефтегаз» организовала увлекательный экоурок для пятиклассников тюменской школы №25. Он был посвящен Всемирному дню перелетных птиц.
Чтобы сохранить природу люди должны бережно относится к каждой ее частичке, не только к воде, лесу, растениям, но и к животным, и птицам. Заботясь о пернатых, человек как раз и совершает эту благородную миссию. Автор урока, кандидат биологических наук, доцент Тюменского государственного университета Мария Иванова рассказала школьникам о жизни птиц, их повадках и уникальных характеристиках.
Так, например, школьники узнали, какая птица самая маленькая в мире, сколько метров достигает размах крыльев у альбатроса, а также, кто из пернатых считается самым разговорчивым. Помимо этого, ребята теперь точно знают, что у многих птиц также есть «паспорта» – орнитологические кольца. Они позволяют ученым отслеживать миграцию по земному шару. Мария Иванова познакомила ребят и с популярным общественным движением - BirdWatching, в которое входят орнитологи-любители. Кстати, присоединится к ним может каждый, главное – это искренний интерес к пернатым.
«Всемирный день перелетных птиц призван привлечь внимание жителей планеты к проблемам жизни, миграции птиц. Тюменское отделение союза охраны птиц России и общественные организации проводят просветительские беседы со школьниками и студентами, - рассказала Мария Иванова. – Радует, что ребята активно участвовали в сегодняшнем экоуроке».
Как отметила ученый, уже несколько лет орнитологи ТюмГУ на территории Тюменской области в рамках грантовой программы «РН-Уватнефтегаза» наблюдают за краснокнижными и редкими птицами. На протяжении двух лет изучений специалистам удалось провести учеты в различных биотопах Уватского района: в лесных и луговых ландшафтах, в пойме рек и в населенных пунктах, а также составить список редких и сокращающих свою численность видов птиц. Среди них орлан-белохвост, большой кроншнеп, чернозобая гагара, лебедь-шипун, скопа и другие. По итогам исследований орнитологи провели картирование гнезд редких видов пернатых, произвели оценку устойчивости сообществ птиц, установили искусственные порхалища и гнездовья, необходимые пернатым для увеличения численности и улучшения условий обитания, а также создали каламофилическую коллекцию перьев птиц и уникальный архив фотографий.
Сохранение окружающей среды — неотъемлемая часть корпоративной культуры «Роснефти». Компания нацелена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства.
На протяжении всего урока, пятиклассники закрепляли полученные знания с помощью участия в экологической викторине, а затем смогли при помощи бинокля определить птиц, изображенных на фотографиях.
Знатоком жизни пернатых оказался ученик пятого класса Александр Мишарин. Он уже второй год пробует свои силы бердвотчинге и довольно успешно.
«Я увлекаюсь орнитологией, слушаю тематические подкасты, фотографирую птиц и записываю их песни. Мне нравится самостоятельно изучать природу, наблюдать за ее обитателями», - отметил он.
У Александра большие планы на будущее, но и орнитологии в ней определенно найдется место.
На память об экоуроке Александр Мишарин получил набор уникальных открыток «Птицы Уватского района», из которого можно почерпнуть интересную и важную информацию об орнитофауне Тюменской области. Каждая открытка посвящена отдельному виду птиц и имеет OR-код с записью их голосов.
Экоурок, посвященный всемирному Дню перелетных птиц – это лишь одно из мероприятий в череде просветительских экологических акций, в которые проводит «РН-Уватнефтегаз». Общение с учениками стало уже доброй традицией во взаимоотношениях между школой и нефтедобывающим предприятием.
Материал опубликован в газете за май 2024 г.
Фото: Сергей Полюхов.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.