$64.92 +0.80%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

В ТПП РФ состоялась встреча угольных компаний с поставщиками

23 июля 2024/ 16:20

Москва. 23 июля 2024 года в ТПП РФ состоялся круглый стол по проблеме обеспечения угольных компаний оборудованием отечественного производства, организованный Комитетом по энергетической стратегии и развитию ТЭК. В мероприятии приняли участие руководители подразделений МТО крупных угольных компаний и отраслевые эксперты.

Согласно опросу Агентства «ТЭК-Рейтинг», зависимость угольной промышленности от иностранного оборудования одна из самых высоких. Соотношение используемого отечественного и импортного горно-шахтного оборудования (ГШО) по основным процессам производства критическое – от 65 %, для отдельных видов основного оборудования для подземной добычи до 80%, для открытой добычи угля более 80%.

Длительное время угольщики закупали западное оборудование хаотично, в разных странах, у разных фирм. Сегодня это сильно усложняет техническое обслуживание и производство запасных частей.

«Российские заводы не могут эффективно осваивать производство, работая с отдельными угольными предприятиями. Только консолидированный заказ позволит рационально использовать научно-технический и производственный потенциал. Только тогда заводы смогут вкладывать средства в освоение нового оборудования», - подчеркнул Председатель правления АО «Машпром» Эдуард Гарибян.

Участники мероприятия рассмотрели планы по модернизации угольной промышленности ДНР и ЛНР, практики импортозамещения в горнодобывающей промышленности, а также вызовы и проблематику внедрения инновационного отечественного оборудования.

Особое внимание было уделено специфике работы с китайскими поставщиками в текущих условиях и особенностям поставок западного оборудования в условиях санкций. Кроме того, были затронуты вопросы производства и поставки запасных частей для ремонта и сервиса импортной техники. Участники круглого стола также обсудили создание реестра базовых поставщиков оборудования и материалов, а также организацию сотрудничества с дружественными странами по вопросу поставок материально-технических ресурсов.

«Локализация производства критически важного оборудования – ключевая задача технологического суверенитета отрасли», - отметил министр угля энергетики ДНР Денис Епифанов.

Реестр базовых поставщиков угольной промышленности по основным номенклатурным группам при поддержке Торгово-промышленной палаты уже практически создан. Необходимо организовать информационный обмен между предприятиями ТЭК о наличии запасных частей к импортному оборудованию, а также решить проблему неликвидов. Для этого создана доска объявлений об иностранных запчастях для оборудования компаний ТЭК, который позволяет в простой и удобной форме размещать информацию об оборудовании и запасных частях.

По мнению экспертов, уцелевшие российские заводы угольного машиностроения должны быть объединены не только в рамках Реестра базовых поставщиков, но и в рамках ассоциации Союзуглемаш.

Просмотров 837
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^