$63.38 -0.21%
$ 79.02 -1.71
€ 90.56 -2.04
               

«Роснефть» поделилась современными методами увеличения нефтедобычи

26 сентября 2024/ 15:00

Тюмень. На промышленно-энергетическом форуме TNF, который проходил в Тюмени 16-19 сентября, обсудили развитие технологий повышения эффективности разработки месторождений. Опытом и перспективами внедрения корпоративных программных продуктов поделилась нефтяная компания «Роснефть».

Корпоративное ПО

«Роснефть» успешно создает наукоемкое программное обеспечение, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. Специалистами научных институтов разработано 24 программных продукта, 10 из которых уже выведены на рынок и успешно реализуются. ИТ-решения «Роснефти» применяются для реализации производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений, немаловажным фактором является отечественная основа как самих цифровых инструментов, так и производственного оборудования, обеспечивающего добычу нефти.

В этом году в рамках TNF EXPO компания представила несколько новых разработок.

«Введение цифровых инструментов на базе российского оборудования повышает эффективность добычи нефти. Отечественный промышленный комплекс является нашей серьезной поддержкой в части внедрения данных программных продуктов в производство. Мы делимся своими цифровыми решениями: более 5000 лицензий передали в вузы страны, из них более 300 — в Тюменский индустриальный университет. Таким образом вкладываемся в становление технологического суверенитета России», - рассказал генеральный директор «РН-Уватнефтегаза» Виталий Чепкасов.

«РН-СТИМ» - разработка Уфимского научного института предназначена для моделирования дизайнов обработки призабойной зоны пласта для повышения продуктивности скважин. В настоящее время «РН-СТИМ» апробируется в добывающих предприятиях компании и планируется к промышленному внедрению.

Для моделирования гидроразрыва пласта применяется импортозамещающий корпоративный программный продукт «РН-ГРИД». Он учитывает все физические процессы, необходимые для достоверного моделирования гидроразрыва и превосходит западные аналоги.Ежегодный объем применения технологии ГРП в компании составляет более 15 тыс. операций. Только на Уватском проекте по добыче нефти, реализуемом «РН-Уватнефтегазом» и  крупнейшем на юге Тюменской области, 80% добычи обеспечивается за счет гидроразрыва пласта. Девять из десяти крупнейших нефтегазодобывающих компаний России и подавляющее большинство нефтесервисных организаций используют «РН-ГРИД» в своей работе.

Для повышения эффективности управления заводнением – одним из широко применяемых методов увеличения нефтеотдачи при разработке месторождений - Тюменским корпоративным научным институтом разработано программное обеспечение «Ариадна». Внедрение новых вычислительных алгоритмов в ПО «Ариадна» позволяет подбирать оптимальные режимы закачки сотен скважин за считанные секунды. Для сравнения - при использовании традиционных гидродинамических моделей многовариантные расчеты занимают несколько часов.

«Современные технологии освоения зрелых месторождений предусматривают поддержание пластового давления, для чего используется заводнение – закачка в пласт воды через нагнетательные скважины. «Ариадна» задумывалась как быстродействующая программа для оценки эффективности и оперативного управления заводнением, которая будет помогать и геологам в офисе, и промысловикам на месторождении,- рассказал один из авторов программы, старший эксперт, кандидат технических наук Тюменского нефтяного научного центра Александр Ручкин. - Наша разработка способна отыскать путь в подземном лабиринте недр».

В настоящее время «Ариадна» используется для мониторинга и оптимизации заводнения на 15 пластах крупных месторождений «Роснефти». Тиражирование ПО на добывающих предприятиях позволит повысить извлечение запасов месторождений с высокой степенью выработанности.

Взаимодействие с поставщиками

На площадке TNF специалисты компании выступили на дискуссионных сессиях «Высокотехнологичное бурение: ограничения как точка роста», «Гибкие полимерные армированные трубы: новая эра в нефтегазовой отрасли?», «Потенциал развития индустриального ИТ-ландшафта с целью достижения технологической независимости» и других.

Одним из значимых мероприятий стал День поставщика НК «Роснефть». Были представлены  актуальные потребности предприятий Компании, участники-предприятия смогли предметно пообщаться с профильными представителями Компании, обсудить имеющиеся вопросы и перспективы. .

«РН-Уватнефтегаз» является одним из крупнейшим работодателей и налогоплательщиков Тюменской области. На его долю приходится 80% добываемой в регионе нефти.

«В прошлом году «РН-Уватнефтегаз» закупил у компаний Тюменской области в полтора раза больше оборудования, материалов и услуг чем в позапрошлом году», - отметил в приветственном слове заместитель директора департамента инвестиционной политики Тюменской области Александр Горлатов.

Сегодня все месторождения предприятия объединены в четыре крупных хаба. Планируемый запрос на подряд для строительно-монтажных работ на 2025-2028 годы значителен: 7,8 тысяч кубометров грунта инженерной подготовки кустовых площадок, около 350 км автомобильных дорог, более 470 км нефтегазосборных трубопроводов, почти 50 км высоконапорных водоводов и более 620 км высоковольтных линий.

«Прежде всего мы рассчитываем на предприятия Уральского федерального округа. В числе преимуществ сотрудничества подрядчиков с компанией существует возможность подключения к объектам энергетики, предоставление складов для хранения материально-технических ресурсов, а также возможность приобретения горюче-смазочных материалов на месторождениях», - поделилась заместитель генерального директора по снабжению «РН-Уватнефтегаза» Ольга Сидорова.

После завершения мероприятия диалог продолжился в индивидуальном формате. Сотрудничество с крупными нефтедобывающими компаниями позволяет предприятиям усиливать конкурентоспособность на внутреннем рынке.

Забота о сохранении природы

Развивая технологии и разрабатывая новые месторождения, «РН-Уватнефтегаз» реализует ряд природоохранных инициатив, включая грантовые проекты по изучению состояния популяций редких и нуждающихся в охране краснокнижных животных и птиц. При реализации таких программ компания опирается на опыт и поддержку отечественных научных и исследовательских центров.

На TNF в рамках дискуссионной сессии «Вклад компаний ТЭК в сохранение биоразнообразия: передовые практики и новые возможности» научный сотрудник Тобольской научной станции РАН Владимир Капитонов рассказал о проекте по изучению популяции лесного северного оленя на территории Усть-Тегусского лицензионного участка, который реализуется совместно учеными и нефтяниками.

«Еще в 1980-м в Уватском районе Тюменской области насчитывалось 600 особей, спустя десятилетия из-за браконьерства их поголовье уменьшилось более чем в два раза — оленей даже занесли в региональную Красную книгу и вывели из охотничье-промыслового оборота, но с начала 2000-х годов исследования практически не велись, и объективная информация о состоянии популяции начала появляться только сегодня, благодаря поддержке «РН-Уватнефтегаз». Уже два года нефтедобывающее предприятие совместно с Тобольской научной станцией реализует этот проект – олень обитает в труднодоступных для зоологических наблюдений местах, поэтому мы используем современные дистанционные методы — авиамониторинг с помощью беспилотников в бассейне реки Демьянка (это более 60 тысяч гектаров — южная тайга, болота, рямы), а также фотоловушки», — рассказал ученый.

Отдельно стоит отметить проект по изучению биологического разнообразия сообществ птиц в пределах речной поймы реки Иртыш на территории Уватского района Тюменской области, авторами которого стали ученые Тюменского государственного университета. За два года исследований удалось зарегистрировать обитание 117 видов птиц, которые относятся к 14 отрядам.

«За период проведения работ было пройдено более 1600 километров, в ходе которых мы также фиксировали редкие виды птиц», - рассказала орнитолог, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Мария Иванова.

В 2023 году один из членов экспедиционной команды, сфотографировала слетка черного дрозда в Уватском районе.

«Это стало настоящей орнитофаунистической находкой, поскольку черный дрозд по происхождению относится к европейскому виду птиц и его область распространения ограничена Уральскими горами», - поделилась Мария Иванова.

Промежуточным итогом проекта стал сборник открыток с уникальными фотографиями редких видов птиц и описанием их образа жизни.

Отметим, что в этом году Промышленно-энергетический форум TNF собрал более 12 тысяч участников, в том числе из Саудовской Аравии и Китая. На полях форума прошло больше 100 мероприятий, состоялось более 200 встреч в формате b2b, было подписано около 40 соглашений, которые послужат плодотворному сотрудничеству по развитию ТЭК.

Материал опубликован в газете АНГИ за сентябрь 2024-й г.

Фото: «РН-Уватнефтегаз»

Просмотров 1109
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^