В Самарской области при поддержке «Роснефти» продолжается научное исследование орлана-белохвоста
Самара. В Самарской области стартовал новый этап грантового проекта по сохранению самой крупной птицы на территории Поволжья – орлана-белохвоста. Поддержку в изучении оказывает группа предприятий «Роснефти» - «Самаранефтегаз», «Новокуйбышевский НПЗ», «Куйбышевский НПЗ», «Сызранский НПЗ», «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», «Новокуйбышевский завод масел и присадок».
Отметим, что «Роснефть» уделяет особое внимание вопросам сохранения экосистемы в регионах России, реализует комплексные программы по сохранению и восстановлению природных ресурсов. Организованы исследования и программы по опеке многих видов редких животных в России. В их числе – белый медведь, атлантический морж, белая чайка, гуси и маралы Эвенкии, дикий северный олень.
Победитель конкурса научно-исследовательских проектов стал национальный парк «Самарская Лука». Ученые смогут продолжить работу по защите и сохранению численности пернатого хищника Самарской области, внесенного в Красную книгу России и Международную Красную книгу. В прошлом году национальный парк также являлся победителем грантового конкурса «Роснефти» и уже реализовал первый этап программы по сохранению популяции орлана-белохвоста.
Так, в 2024 году учеными в рамках комплексных обследований более 180 кв. км территории «Самарской Луки» было выявлено шесть гнездовых участков, где орлан-белохвост успешно размножается. Ученые смогли зафиксировать, что в пяти гнездах растут по два птенца, еще в одном – сразу три молодых орлана. Для вида с небольшой численностью – это значимый результат. По предварительным данным в регионе обитает всего порядка 200 особей орлана-белохвоста, из них 15 пар были обнаружены на территории национального парка. В результате наблюдений за молодняком был зафиксирован успешный вылет из гнезда с последующей адаптацией к самостоятельной жизни. На территории выявленных гнездований введен особый охранный режим и ограничено посещение этих мест человеком, что помогает создать более благоприятные условия для размножения не только орланам-белохвостам, но и другим редким птицам, занесенным в Красную Книгу Самарской области.
В рамках реализации второго этапа грантового проекта ученые продолжат поиск новых мест гнездования орлана-белохвоста, уточнят численность популяции, организуют полевые работы по изучению птиц и разработают мероприятия по охране гнездовых участков. По итогам реализации мероприятий грантовой программы «Роснефти» территория национального парка «Самарская Лука» станет более комфортной для проживания орлана-белохвоста, что позволит сохранить и приумножить популяцию этого вида на всей территории Среднего Поволжья.
Для предприятий «Роснефти», которые ведут свою деятельность в Самарской области, проект охраны орлана-белохвоста является продолжением сотрудничества с национальным парком «Самарская Лука». Благодаря их поддержке были открыты эколого-просветительский комплекс «ЛукАморье» в г. Жигулевске, визит-центр в селе Сосновый Солонец, построен вольер для пострадавших птиц, утративших способность жить в дикой природе. В рамках проекта «Экотропа 63» разработано и запущено мобильное приложение для виртуальных путешествий по национальному парку.
Автор фото: В. Шебаршенко
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.





