ВУЗы и нефтяники объединяются для подготовки специалистов, работающих в криолитозоне
Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге обсудили новые подходы в сфере образования и подготовки кадрового резерва. Диалог нефтяников и педагогов состоялся в рамках II отраслевой конференции «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах».
Общеотраслевую площадку для решения актуальных задач создали «Газпром нефть» и Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого. Свыше 200 экспертов со всей страны объединили свои силы в решении вопросов по развитию проектов в криолитозоне и подготовке профильных специалистов.
Компании нефтегазовой сферы традиционно относятся к числу наиболее привлекательных работодателей, но тем не менее дефицит кадров существует. В контексте развития проектов в криолитозоне все более востребованными становятся специалисты по работе в зоне вечной мерзлоты. Более 65% перспективных месторождений на территории Российской Федерации находятся в экстремальных зонах, обусловленных наличием многолетнемерзлых грунтов (ММГ). Это является существенным фактором, так как безопасная разработка месторождений в условиях вечной мерзлоты требует высокого уровня компетенций специалистов по узкому профилю.
«По теме криолитозоны мы сотрудничаем с двумя вузами – Тюменским государственным и Тюменским индустриальным университетами. Взаимодействие с каждым из них выстроено индивидуально. С Тюменским госуниверситетом мы разработали совместную учебную программу для магистрантов по курсу «Геотехника в криолитозоне». Со стороны компании данное направление поддерживается, специалисты проводят кейс-чемпионаты, учебные программы, студенты проходят стажировки в офисе и на промыслах в Восточной и Западной Сибири», – рассказал руководитель центра по обустройству и эксплуатации объектов в криолитозоне «Газпромнефть-Заполярья» Эдуард Николайчук.
В тандеме с ТИУ реализуется проект Honors Track. Его цель – решение реальных практических задач. Студенты работают над ними в группах, готовят отчеты и защищают проекты. При этом темы заданий разнообразны: от строительства резервуаров на вечной мерзлоте до прокладки трубопроводов и обеспечения устойчивости скважин. Также будущие нефтяники работают над решениями, позволяющими снизить накопления снега на промышленных объектах.
«Среди работ студентов встречаются интересные подходы, которые могут стать основой для будущих проектов. Кроме того, через такие проекты мы оцениваем потенциал ребят и отмечаем тех, кто может присоединиться к нашей компании после окончания учебы», – отметил Эдуард Николайчук.
Объединение опыта представителей индустрии ТЭК и ВУЗов должно поспособствовать разработке инструментов для эффективной подготовки кадров на перспективу и переподготовки специалистов по направлению «Обустройство и эксплуатация объектов нефтегазового комплекса в зоне распространения ММГ».
«Компании сегодня хотят видеть выпускника с широким набором компетенций, например, геолога со знаниями информационных технологий. Нужна комплексная подготовка, и это очень сильно влияет на задачи в образовании. На сегодняшний день мы должны выпускать специалиста, который обладает не только несколькими инженерными компетенциями из разных сфер, но и навыками рабочего. Это связано с тем, что во многих крупных компаниях, таких как «Газпром нефть», сотрудник сначала должен пройти рабочие позиции, прежде чем занять должность инженера, – отметил и.о. ректора ТИУ Юрий Клочков. – Тюменский индустриальный университет предоставляет студентам возможность получения рабочей специальности. Как показывает практика, это не лишено смысла».
В рамках встречи представители Югорского университета поделились опытом непрерывного цикла подготовки кадров для ТЭК. О новых подходах к дополнительному профессиональному образованию в нефтегазовой отрасли рассказали специалисты Санкт-Петербургского Политехнического университета. Педагоги Заполярного государственного университета им. Н.М. Федоровского представили проект «Полевые школы – новые образовательные курсы для подготовки специалистов по геокриологии в Норильском промышленном районе».
Участники конференции отметили, что сотрудничество компаний с ВУЗами будет способствовать развитию современных решений для работы в криолитозоне, а также сохранению природы Арктики.
Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья».
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



