$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Современная нефтедобыча: экология в приоритете

25 декабря 2024/ 07:19

Нефтеюганск, ХМАО. В 2024 году компания «Салым Петролеум Девелопмент» третий раз за время работы и второй год подряд признана победителем экологического конкурса «Лучшее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды». В рамках интервью заместитель генерального директора Михаил Ковалев рассказал Агентству нефтегазовой информации о производственной безопасности СПД и эффективных экологических и природоохранных практиках, применяемых в компании.

Михаил Иванович, проекты по сохранению окружающей среды сейчас очень актуальны для промышленных предприятий. Расскажите, как реализуются эти направления в «Салым Петролеум Девелопмент»?

Компания «Салым Петролеум Девелопмент» уже более 20 лет добывает нефть и газ в Западной Сибири. Промышленная и экологическая безопасность для нас всегда были и остаются приоритетом. В течение всего периода разработки салымских месторождений специалисты СПД оценивают степень экологичности и энергоэффективности проектов, реализуемых на промысле. При этом мы внедряем разработки, которые позволяют нашей компании сохранить хрупкую природу Югры.

На постоянной основе мы реализуем программы по восстановлению лесов и сохранению популяции северных видов рыб. Например, за три года компания помогла восстановить леса на площади более 847 гектаров. А за последние 10 лет при нашей поддержке в Обь-Иртышский рыбохозяйственный бассейн выпустили около 10,5 млн мальков рыб.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее заметных проектах СПД в сфере экологии.

Мы комплексно подходим к вопросам бережного природопользования и охраны окружающей среды. Компания достигла и сохраняет один из рекордных в отрасли показателей полезного использования попутного нефтяного газа — 98%. ПНГ подвергается глубокой переработке для собственных нужд — вырабатывается электроэнергия, что обеспечивает 40% общей потребности промысла.

Мы постоянно работаем над повышением надежности и целостности оборудования. Наши специалисты реализуют проекты по повышению уровня надежности и эффективности оборудования, проводят регулярные исследования трубопроводов и агрегатов. Дополнительно мы внедряем цифровые решения, которые позволяют контролировать весь цикл добычи нефти и газа, оптимизировать технологические режимы установок и агрегатов.

Какие цифровые продукты позволяют вам достигать такого уровня экологичности?

Приведу несколько примеров. Мы одними из первых в России внедрили комплекс «Умное месторождение». Это система датчиков, которая позволяет в круглосуточном режиме контролировать процесс добычи и эффективно управлять им, она стала основой для дальнейшего цифрового развития компании.

Мы разработали и успешно реализуем программу повышения энергетической эффективности. В ее основе — цифровой инструмент CEMIS, который в онлайн-режиме анализирует работу основных потребителей энергии на промысле, таких как газотурбинная электростанция, блочные кустовые насосные станции и агрегаты. CEMIS в режиме реального времени позволяет обеспечивать оптимизацию энергопотребления и выбросов парниковых газов. С использованием математических моделей производится анализ эффективности потребления электроэнергии.

Климатические эксперты стран — участниц Евразийского экономического союза признали проект CEMIS одним из лучших цифровых решений в сфере декарбонизации и охраны окружающей среды. Программа для повышения энергоэффективности ключевых объектов салымских месторождений стала лауреатом климатического конкурса «Зеленая Евразия», проходившего в рамках II Евразийского экономического форума. Интеграция новых энергосберегающих решений — безусловный приоритет СПД.

Ваши проекты в сфере экологии — это шаблонные решения или уникальные разработки?

Мы берем лучшее в мировой отрасли и разрабатываем проекты самостоятельно, работая с ведущими научными центрами страны. Например, в этом году мы запустили масштабный проект по сохранению биоразнообразия территории Салымской группы месторождений. Данная инициатива реализуется совместно с учеными Югорского государственного университета. Суть проекта заключается в ряде системных исследований территории промысла. Основные задачи проекта — выделение зон воздействия на биоразнообразие и разработка плана мероприятий по минимизации воздействия влияния хозяйственной деятельности на животный и растительный мир. Ученые ЮГУ используют разные инструменты учета видов, в том числе и анализ спутниковых снимков.

Ранее на территории промысла с учеными Югры мы разработали уникальные карты особо ценных ландшафтов и «горячих точек» биоразнообразия для ответственного управления природными ресурсами территории и разработки регламентов природопользования. Таким образом мы применяем максимально экологичный подход для развития промысловой инфраструктуры — у нас есть информация о зонах, где, например, нельзя строить дороги или кустовые площадки.

Совместно с учеными Югры вы изучаете болотные экосистемы. Чем вызван интерес нефтегазодобывающей компании к этому направлению?

Салымская группа месторождений размещается на территории Салымо-Юганской болотной системы. Болотные экосистемы играют важную роль в поддержании экологического равновесия и адаптации к изменению климата. В последние годы интерес к ним кратно растет. Мы в партнерстве с Югорским государственным университетом и правительством Югры реализуем проект по созданию станции мониторинга потоков парниковых газов. Это первый центр наблюдений, который будет построен непосредственно в границах производственной инфраструктуры нефтедобывающей компании.

Станция поможет в изучении поглощающей способности природных экосистем Западной Сибири, а также в разработке рекомендаций по дополнительному уменьшению воздействия производства на местную экологию, сохранению и восстановлению природных экосистем. Станция мониторинга потоков парниковых газов Салымской группы месторождений войдет в региональную систему мониторинга потоков парниковых газов и международного центра по оценке и верификации углеродных единиц «Карбон Дата Центр». Иными словами, для нас это богатая научная база для дополнительного повышения экологичности производства.

Как персонал предприятия вовлекается в экологическую деятельность компании?

Именно культура работника позволяет достигать таких показателей. Персонал СПД активно участвует в разработке и реализации экологических проектов. Мы создали на промысле и в офисе эффективную систему по раздельному сбору, сортировке и переработке отходов. Внедрили проект «Отходы — в доходы». Он позволяет снизить воздействие на окружающую природную среду в результате сбора и сортировки отходов. Они реализуются для вторичного использования, для получения полезных продуктов и материалов.

На промысле функционирует установка по переработке пищевых отходов, которые здесь перерабатываются в сырье для приготовления кормов для животных. Полученная экопродукция сертифицирована и реализуется на коммерческих условиях. Авторы этих инициатив — сами работники. На месторождении ежеквартально проводится экологический конкурс, сотрудники и подрядчики делятся своими достижениями, выбираются победители, их награждают благодарственными письмами и подарками. Компания поддерживает экологичное поведение сотрудников.

У нас очень развито эковолонтерство. В этом году в поселке Салым наши коллеги реализовали две экологические инициативы: высадили саженцы кедра и запустили проект по сохранению ценного растения — Княжика сибирского. Сотрудники СПД участвуют в лесовосстановительных мероприятиях в регионах ведения деятельности компании — в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Москве. Этой осенью в Тюменской области наши эковолонтеры приняли участие в масштабной акции. Вместе с двумя тысячами жителей региона из числа работников органов власти, учреждений здравоохранения, организаций ТЭК, а также предприятий «Газпром нефти» они высадили почти 115 тысяч саженцев сосны на 26 гектарах.

Наша ключевая задача — сохранить наш подход по развитию экологических проектов на Салымской группе месторождений и в офисах компании. Мы готовы делиться с предприятиями отрасли, партнерами, жителями округа нашими наработками и развивать культуру бережного отношения к природе.

Отметим, «Салым Петролеум Девелопмент» является добывающим активом «Газпром нефти». С 2003 года занимается освоением Салымской группы месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. Добыча нефти и газа ведется на трех месторождениях. На предприятии работает более 1000 специалистов.

Фото: пресс-служба «Салым Петролеум Девелопмент».

 

Просмотров 2091
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^