$65.94 -0.08%
$ 78.98 -1.99
€ 92.02 -2.06
               

При содействии «РН-Уватнефтегаза» в Тюмени прошел эко-урок

26 декабря 2024/ 15:05

Тюмень. В тюменской школе №25 состоялся экоурок, посвященный изучению орлана-белохвоста. Эта птица занесена в Красную книгу РФ.

В ходе урока кандидат биологических наук, доцент Тюменского государственного университета Мария Иванова рассказала ученикам девятых и десятых классов об итогах исследований, которые были проведены в рамках грантового проекта нефтедобывающего предприятия «РН-Уватнефтегаз». Предприятие уделяет большое внимание теме экологического просвещения, а потому на протяжении нескольких лет выделяет гранты на реализацию проектов, направленных на изучение редких видов растений, животных и птиц региона.

«С июня по ноябрь 2024 года специалисты Тюменского государственного университета обследовали масштабную территорию, которая включала в себя 19 районов юга Тюменской области. Общий километраж наших маршрутов составил 2300 км. Во время них нам удалось выявить обитание в регионе 115 видов пернатых, которые относятся к 14 отрядам. Сюда вошли такие интересные птицы, как могильник, шилоклювка, кудрявый пеликан, орлан-белохвост и другие», - отметила Мария Иванова.

В результате исследований, ученые проследили точные сроки откладки яиц, которые приходятся на конец марта – начало апреля и сделали вывод о том, что в ближайшие 30 лет численность орлана-белохвоста на территории Тюменской области будет расти.

Также опираясь на полученные данные, орнитологи смогли составить биотехническую программу, которая содержит рекомендации о сохранении орлана-белохвоста на территории юга Тюменской области. «Помимо этого, в программе Google Earth создали карту-схему, в которой отразили информацию об основных гнездовых участках орлана-белохвоста на территории различных районов. Также подготовили уникальный электронный информационный справочник «Птицы юга Тюменской области», - отметила Мария Иванова.

В ходе эко-урока ученый рассказала детям о том, как можно стать бёрдвотчером (человек, который любит наблюдать за птицами), главное – это искренний интерес и желание изучать жизнь и повадки пернатых. При этом буквально каждый из ребят может не только принести пользу экологам, но и побороться за призы, приняв участие в конкурсах, таких, например, как «Большой год». Его цель – сфотографировать как можно больше видов птиц в течение года на территории региона.

В завершении эко-урока дети не только узнали много интересного из жизни пернатых, но и поучаствовали в занимательной викторине, где самые активные получили призы.

«Сегодняшняя лекция меня очень заинтересовала, – поделилась впечатлениями ученица десятого класса Дарья Девятова. – Я узнала о многих видах птиц, которые обитают в Тюменской области. Особенно поразил рассказ об орлане-белохвосте. Возможно, после этого урока я решусь и приму участие в одном из конкурсов, а может и мне удастся запечатлеть какую-то редкую птицу на фотоаппарат».

Не менее увлекательной беседа показалась и ученице девятого класса Дарье Жугановой. По словам девочки, очень интересно было послушать информацию о различных видах птиц, которые окружают нас.

«Такие мероприятия расширяют кругозор, а новые знания можно будет применить в будущем на уроке биологии», - отметила ученица.

На память об увлекательном уроке школьники получили экосувениры и набор открыток «Птицы Уватского района». Нефтяники и орнитологи уверены, что экологическое просвещение очень важно начинать со школьной скамьи. Поэтому проведение экоуроков для «РН-Уватнефтегаз» уже стало доброй традицией.

Материал опубликован в газете АНГИ за декабрь 2024 г.

Фото: пресс-служба «РН-Уватнефтегаза».

Просмотров 1663
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^