Игорь Шпуров: Необходимо прийти к тому, чтобы каждый проект по добыче оценивался по ИЧЭ
Нижневартовск. На площадке Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция «Глобальные изменения климата: причины и последствия». В рамках мероприятия свой доклад представил генеральный директор «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров.
Он рассказал об использовании понятия индекса чистой энергии (ИЧЭ) для устойчивого развития.
ИЧЭ – это инструмент, позволяющий оценить стоимость и влияние различных источников энергии на окружающую среду. Данный показатель было предложено использовать в Системе Управления Ресурсами Организации Объединённых Наций (СУРООН).
«Индекс чистой энергии будет способствовать формированию устойчивой экономики и комплексному управлению природными ресурсами, - рассказал эксперт. – В области устойчивого развития выделяется Цель 7, которая говорит об обеспечении всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех. Но возникает вопрос: насколько недорогим, насколько чистым? И вообще, может ли быть чистая энергия недорогой? И может ли недорогая энергия быть чистой? Мы провозглашаем такие принципы, но не очень понимаем, что за ними стоит».
Как отметил Игорь Шпуров, для расчета ИЧЭ использован искусственный интеллект, для этого была выбрана модель ChatGPT 3.0.
«Результаты исследования оказались довольно интересными. Мы ранжировали виды топлива по объемам выбросов от самого грязного, это уголь, до самого чистого – солнечной энергии. Но когда сформировался ИЧЭ оказалось, что самый низкий индекс, а значит самый лучший, у угля. После него разместились газ и нефть, потом гидроэнергия, ветряная, атомная и солнечная. Так почему же так происходит? Все просто, стоимость угля и всех этапов выработки энергии для добычи ископаемого топлива значительно ниже. Атомная энергия, это достаточно дорогой вид. На этапе добычи, утилизации сооружений радиоактивных отходов формируется огромное количество затрат. Да это очень чистый вид энергии, но очень дорогой», - подчеркнул Игорь Шпуров.
По его словам, подобные данные свидетельствуют об одном – современному миру не хватает технологий, которые позволили бы новым видам генерации стать не только экологически чистыми источниками энергии, но и доступными как по стоимости, так и по масштабам применения.
«Именно поэтому сегодня мы говорим о том, что XXI век - это век ископаемого топлива. Потому что, чтобы быть «чистыми» и недорогими, необходимо много времени, сил и денег», - рассказал эксперт.
В обсуждении также приняли участие члены экспертного совета: директор ООО «Шпильман Бразерс», заслуженный геолог Югры, к.г.-м.н. Александр Шпильман, к.т.н., заслуженный эколог Югры, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов, к.т.н., заслуженный геолог России Валерий Карпов. А также заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Пётр Стулов, представители ряда компаний и научного сообщества.
Запись видеоконференции будет доступна на платформе VK-видео.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
А на АЗС Роснефть повысилась!
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


