$64.92 +0.80%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

«Самотлорнефтегаз» реализует проекты для сохранения водных ресурсов

24 марта/ 18:08

 

Нижневартовск. Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. Дата призвана обратить внимание общества на важность сохранения пресной воды и подчеркнуть значимость устойчивого управления этим ценным ресурсом.

«Роснефть» по итогам 2024 года признана лидером в области рационального использования водных ресурсов по оценке рейтингового агентства RAEX. В рамках оценки были рассмотрены показатели водопользования 144 компаний из России, Казахстана и Монголии. «Роснефть» стала единственной российской нефтегазовой компанией, которая вошла в число топ-10 участников рейтинга с наивысшим уровнем оценки показателей рационального водопотребления, а также качества корпоративных политик и программ, связанных с водопользованием.

Дочерние предприятия «Роснефти» поддерживают высокие стандарты экологической безопасности в сфере обращения с водными ресурсами во всех регионах присутствия.

«Самотлорнефтегаз», один из ключевых добывающих активов «Роснефти», стремится к максимально экологичному и рациональному использованию как поверхностных, так и подземных вод. На Самотлорском месторождении развита современная технологическая система поддержания пластового давления (ППД), которая позволяет в качестве вытесняющего нефть агента полностью использовать собственные грунтовые воды и отказаться от воды из открытых источников. После отделения от нефти подтоварная вода тщательно очищается методом гравитационного отстоя в специальных резервуарах и снова поступает в пласт. Тем самым обеспечивается работа системы ППД по замкнутому технологическому циклу.

Более того, с 2020 года на Самотлоре при проведении многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) для закачки в пласт полностью применяется вода из системы ППД. Внедрение инновационного метода за этот период позволило сократить забор воды из естественных водоемов в объеме около 300 тыс. куб. метров.

«Самотлорнефтегаз» ежегодно проводит мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов на территории Югры, что даёт значительный результат при восстановлении популяций ценных видов рыб.  В 2024 году в водоёмы региона выпущена молодь муксуна и нельмы - всего более 2,1 млн мальков.

 «Роснефть» ведет оценку уровня обеспеченности водными ресурсами во всех регионах, где ведёт производственную деятельность. Компания также проводит активную работу по повышению вовлеченности сотрудников в соблюдение природоохранных требований, проведению экологических акций, развитию культуры рационального и ответственного потребления природных ресурсов.

Более 15 лет под защитой эковолнтеров «Самотлорнефтегаза» находится таежное озеро Кымыл-Эмтор, благодаря чему оно закрепило за собой статус одного из самых чистых водоёмов Нижневартовского района. Ежегодно «зеленый» десант предприятия очищает береговую линию озера. В 2024 году в субботнике, организованном в рамках всероссийской акции «Вода России», приняли участие около 300 эковолонтеров предприятия.  Отсортированный пластик был отправлен на вторичную переработку. Для поддержания порядка в прибрежной зоне таежного озера нефтяники установили контейнеры для раздельного сбора мусора.

«Самотлорнефтегаз» за последние два года провел масштабное озеленение береговой зоны крупнейшей сибирской Оби в границах города Нижневартовска. Для высадки были закуплены растения с устойчивой корневой системой, отличающиеся высокой выносливостью к суровому северному климату.

Материал опубликован в газете АНГИ за март 2025 г.

Фото: "Самотлорнефтегаз"

Просмотров 1911
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^