Валерий Карпов: Ямал может стать для России «второй Западной Сибирью»
Москва. Минэнерго РФ намерено развивать Надым-Пур-Тазовский регион совместно с правительством Ямала. Для этого, по словам главы ведомства Сергея Цивилева, в значимую для нефтегазового комплекса России территорию будут привлекаться новые технологии и налоговые льготы.
Новость Агентству нефтегазовой информации прокомментировал заслуженный геолог России, кандидат геолого-минералогических наук Валерий Карпов:
- Россия находится в первой десятке стран с крупнейшими запасами углеводородов, и это, прежде всего благодаря Югре и Ямалу. Причем, если Югра богата нефтью, то Ямал газом – на территории сосредоточено около 57% запасов топлива и около 80% его добычи. Нефти насчитывается более 13% запасов. Но это временное явление. Дело в том, что история развития нефтегазоперспективных структур Югры - унаследованная, а для Ямала характерны перестройки структурного плана, что и привело к такому распределению результатов.
В ЯНАО газ приурочен главным образом к новообразованным структурам, с которых и начиналось геологическое изучение. А нефть искать здесь уже сложнее, для этого необходима адекватная методика ГРР.
В условиях, когда главенствующим в размещении скоплений углеводородов является тектонический контроль, схема необходимых и рациональных действий представляется следующей: разрабатывается методика локального прогнозирования, на основе использования всего комплекса геолого-геофизической информации (сейсмической, высокоточной гравимагнитки, электроразведки, неотектоники, изучения современных тектонических движений, геохимической съемки, других методов дистанционного глубинного зондирования, данных глубокого бурения и т.п.). Эта методика должна быть настроена на определение координат прогнозной залежи, ее геометрии и углеводородного потенциала. И в самом лучшем варианте- обеспечиваются прямые поиски углеводородов в расчете на преимущественное распространение неструктурных ловушек.
Не исключено, что апробация различных прогнозных моделей залежей углеводородов потребует особого подхода при строительстве скважин, немалой доли наклонно-направленного и горизонтального бурения, ибо здесь возможен переход от субгоризонтального облика ловушек углеводородов к субвертикальному.
Нестандартные (неантиклинальные) типы ожидаемых ловушек требуют и нестандартных средств их выявления: геофизические (наземные) и дистанционные исследования должны быть готовы к решению прямых задач по локализации и трассированию разломов, разуплотнений, литологических неоднородностей, областей динамического влияния разломов и (в конечном счете) нефтегазоносности. Бурение должно быть способно полноценно решать задачи по изучению геологического разреза на глубинах свыше трех километров (возможно до семи километров и более). Т.е., необходимо серьезное перевооружение: техническое, технологическое, методическое, что потребует немало времени и средств, а главное - кардинальных изменений в геологическом мышлении и кооперации усилий всех недропользователей для создания единой карты перспектив нефтегазоносности на основе тектонической динамической карты Ямала - основы для грамотного начала нового этапа изучения и успешной дальнейшей деятельности на своих лицензионных участках каждого недропользователя в отдельности. Последнее предполагает поиск и привлечение исполнителя (научной организации или творческого коллектива), способного осуществить такую работу.
Сложность развития ловушек углеводородов, сложность процесса поиска месторождений в этом регионе подразумевает необходимость применения определенных налоговых льгот и преференций. С их помощью свершится открытие «второй Западной Сибири».
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



.jpg)