$62.48 -1.42%
$ 78.96 +0.04
€ 90.97 -0.4
               

У Единой России растет конкурент

URA.ru
22 февраля 2006/ 09:39
Ханты-Мансийск. За три недели до выборов депутатов Думы ХМАО у «Единой России», фаворита предвыборной гонки, неожиданно обнаружились соперники, наступающие на пятки в самом крупном югорском муниципалитете — Сургуте. Согласно последним социологическим данным, разница по позициям между партией власти и ЛДПР в окружном мегаполисе составляет считанные проценты.
Эксперты объясняют это активной предвыборной кампанией, которой отметились «соколы Жириновского». «Единороссов» же такие данные не пугают, поскольку партийцы сомневаются в их достоверности. Предвыборная кампания в Думу Ханты-Мансийского автономного округа и целый ряд органов представительной власти местного самоуправления находится в самом разгаре. В частности, напомним, что 12 марта в Сургуте состоятся выборы в городскую и окружную Думы. Социологи тем временем не перестают проводить разнообразные замеры общественного мнения, связанные с возможными прогнозами выборов. И некоторые из этих исследований заставляют наблюдателей сдвинуть от удивления брови при ознакомлении с ними.
В распоряжение «URA.Ru» попали итоги социологического опроса, проводимого на днях агентством маркетинговых и рекламных коммуникаций «НИКО-Медиа», которое, опрашивая 2000 сургутян, задавало три вопроса, прямо или косвенно касающихся предстоящего голосования. Как сообщили в компании, выборка была сделана по полу, возрасту и району проживания.
Первая часть опроса касается позиций политических партий на выборах в городскую Думу Сургута и Думу ХМАО. Как известно, по выборам в окружной парламент город делится на два избирательных округа — №6 и №7. Не секрет также, что до недавнего времени и в той и в другой кампании партия «Единая Россия» занимала уверенные лидирующие позиции. Однако, как следует из опроса, у партии власти неожиданно появились довольно сильные конкуренты. Если верить данным АМРК «НИКО-Медиа», то этим конкурентом является либерально-демократическая партия России.
Так, по кампании в Гордуму Сургута диапазон позиций «Единой России» составляет от 21,4% (округ №1) до 9,9% (округ №4). У ЛДПР — от 17% (округ №5) до 5,6% (округ №2). Далее идут коммунисты — 6,6% (округ №1) и 3,3% (округ №5), Российская партия пенсионеров и СПС. При этом, к примеру, в округе №5 партия власти (10,4%) отстает от «жириновцев» (17%) довольно значительно. Ситуация по кампании в Думу ХМАО также показательна: по седьмому округу «единороссы» и ЛДПР идут, что называется, ноздря в ноздрю — 11,8% и 11,6% соответственно. Опережает ЛДПР «Единая Россия» довольно значительно в шестом округе — почти на 6%. Однако по городу в целом, говорят социологи, разница между двумя партиями составляет не так уж и много: у единороссов 13,7%, у ЛДПР — 10,5%.
В самой партии, между тем, не склонны драматизировать ситуацию. Как сообщил «URA.Ru» секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Сидоров, идущий на выборах в Думу ХМАО вторым в тройке партийного списка, доверять подобной социологии не стоит. «Это полная чушь, — считает господин Сидоров. — Сейчас опросы проводят все кому не лень. По нашим данным, в Сургуте у «Единой России» показатели уходят вперед кратно выше, нежели у других партий».
В то же время, по мнению некоторых политологов, в приведенных опросах есть данные, которые могут соответствовать действительности. «Я был в Сургуте на днях и могу сказать, что ситуация там не так однозначна, — говорит политолог Михаил Коробельников. — Либералы достаточно активно начали там избирательную кампанию. Плюс люди, которые идут от ЛДПР. Они светились и раньше: на выборах мэра, на межвыборных периодах. Если смотреть по рекламным публикациям в прессе, то там тоже можно сказать, что ЛДПР довольно активно продвигается, практически не уступая «Единой России» по количеству и качеству агитации. У них сильные одномандатники, харизматические и резкие. Поэтому скачок может быть вполне оправдан».
Однако сенсацией в Сургуте стали не только партийные рейтинги. Немалый интерес у наблюдателей вызвали итоги еще одной части опроса, касающейся отношения избирателей к различным организациям. По результатам опросам «НИКО-Медиа» первым в списке из 20-ти позиций значится местный кинотеатр «Аврора» (46,2% опрошенных), далее следует сеть магазинов «Левша» и лишь третьим идет одна из двух градообразующих компаний — «Сургутгазпром». Что касается «Сургутнефтегаза» (41,8% опрошенных), то нефтекомпания занимает лишь шестое место.
Ситуацию «URA.Ru» пояснил генеральный директор «НИКО-Медиа» Алексей Двоеглазов, по словам которого в списке опрашиваемым предлагались те организации, руководители которых потенциально могли выдвинуться в Гордуму или Думу ХМАО. «У «Сургутнефтегаза», по моим данным, популярность в последнее время падает, — считает Двоеглазов. — И те люди, которые не работают в СНГ, относятся к компании более лояльно, чем те, кто в ней работает. Я это объясняю тем, что в СНГ система работы очень жесткая. И если ранее в местных газетах можно было видеть объявление по типу: «Устроюсь на работу в «Сургутнефтегаз» за вознаграждение», то уже некоторое время назад таких вещей не наблюдается. Опросы констатируют, что в имиджевом плане позиции СНГ в городе пошатнулись. В то же время у «Сургутгазпрома» в социальном плане более высокие позиции. А это, как вы понимаете, имеет большое значение для населения и тех, кто работает в нефтегазовой сфере. А то, что развлекательные учреждения выходят на первые места, это закономерно».
С социологом не согласен Коробельников, который считает, что попадание на первое место кинотеатра говорит лишь о том, что в ходе исследования могла быть неправильно сделана выборка. «Такого не может быть по определению, — считает эксперт. — «Сургутнефтегаз» не мог опуститься с 60% до 40%. Жители северных территорий инерционны, и даже если бы какие-то изменения происходили, долгое время общественное мнение оставалось бы прежним».
Хотя уже в третьей части соцопроса ситуация несколько выравнивается и все встает на свои места. В частности, респондентам задавался вопрос по теме «Поддержка каких организаций гарантирует кандидату победу на выборах?», а звучал он так: «Как изменится Ваше отношение к кандидату, если его поддержит одна из следующих организаций?» В социологическом опросе также участвовало 2000 сургутян. Выборка была репрезентативна по полу, возрасту и району проживания. В итоге расположение градообразующих «монстров» выглядит довольно логично: «Сургутнефтегаз», «Сургутгазпром», «ЮТэйр».
Резюмируя результаты работы социологов, наблюдатели отмечают один важный момент — политическая ситуация в последние годы склонна меняться, и не в сторону традиционных настроений населения. Иными словами, сложившиеся стереотипы избирателей в отношении основных, монопольных, игроков на политическом поле год от года склонны рыхлеть. Одним из последних показательных примеров этого стали выборы главы Сургута, прошедшие в два тура, что уже само по себе считается нонсенсом для Северов.
Просмотров 1681
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^