Проходка «РН-Юганскнефтегаза» достигла 7 млн метров горных пород
Нефтеюганск, ХМАО. «РН-Юганскнефтегаз», крупнейший нефтедобывающий актив «Роснефти», в 2024 году пробурил 7 млн метров горных пород - 23% от всей проходки в эксплуатационном бурении российской нефтяной отрасли. На месторождениях предприятия построено 1 612 нефтяных скважины, из них более 1 тыс. горизонтальные.
В прошлом году предприятие обновило производственные рекорды. В июне проходка в эксплуатационном бурении составила 678 тыс. метров за месяц, в августе суточная проходка достигла 30 тыс. метров горных пород.
На месторождениях нефтяники начали тиражировать технологии крепления горизонтальных скважин со спуском обсадной колонны с вращением хвостовика. Метод обеспечивает равномерное распределение цемента и повышает качество его сцепления с горной породой.
При эксплуатационном бурении и зарезке бокового ствола (ЗБС) специалисты успешно опробовали систему закачивания многоствольных скважин ТАМL 4-го уровня сложности. Для контроля и оптимизации производственного процесса внедрили систему автоматического управления бурением.
Методом зарезки бокового ствола было реконструировано 687 нефтяных скважин. Из 766 скважин после ЗБС начали добывать нефть.
В результате применения технологии в 2024 году предприятие дополнительно получило порядка 1,7 млн. тонн. Количество скважин, введенных в добычу после ЗБС, увеличилось на 23% по сравнению с предыдущим годом.
На месторождениях «РН-Юганскнефтегаза» работают 136 станков в эксплуатационном бурении и 84 буровых станка по зарезке бокового ствола. Большая часть буровых мощностей представлена внутрикорпоративным нефтесервисом «РН-Бурение».
Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть - 2030». Внедрение новых технологических решений позволяет повысить геологический потенциал скважин и вести рентабельную добычу сложных запасов углеводородов.
Материал опубликован в газете АНГИ за май 2025 года.
Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза».
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


