Египет договаривается о покупке 40-60 партий СПГ в условиях энергокризиса
Каир. Египет ведет переговоры с энергетическими компаниями и торговыми домами о покупке 40–60 партий сжиженного природного газа (СПГ) на фоне усугубляющегося энергетического кризиса в преддверии пикового летнего спроса. Об этом сообщают три источника Рейтер.
Для обеспечения поставок СПГ стране потребуется выделить до $3 млрд по текущим рыночным котировкам. Эти расходы окажут существенное давление на государственный бюджет, который и без того испытывает трудности из-за снижения объемов добычи газа и усугубляющегося кризиса стоимости жизни.
«На данный момент правительство ведет активные переговоры об импорте как минимум сорока партий СПГ, а также около одного миллиона тонн мазута, - говорится в сообщении. - В приоритете – поставки газа, учитывая более гибкие условия оплаты по сравнению с мазутом, хотя последний также рассматривается как вариант на случай неблагоприятной ценовой конъюнктуры на рынке СПГ».
В последние два года Египет сталкивался с периодическими отключениями электроэнергии, вызванными несоответствием между предложением и спросом на природный газ. В феврале текущего года объемы собственной газодобычи в Египте достигли минимального уровня за последние девять лет.
В минувшем году самая густонаселенная арабская страна вновь стала нетто-импортером газа, осуществив закупки десятков партий и отказавшись от намерений стать поставщиком газа в Европу, поскольку ее собственная добыча сократилась.
Дефицит иностранной валюты в Египте привел к задержкам в выплатах международным нефтегазовым компаниям, что негативно сказывается на разведке и замедляет темпы добычи углеводородов.
В сфере торговли, для покрытия потребностей страны в 2025 году может потребоваться до 60 партий СПГ, а в долгосрочной перспективе этот показатель может вырасти до 150 партий.
Согласно информации, ведутся переговоры с Катаром, Алжиром, Saudi Aramco и крупнейшими мировыми трейдинговыми компаниями.
По данным S&P Global Commodity Insights, в текущем году Египет импортировал 1,84 млн тонн СПГ, что составляет почти 75% от общего запланированного объема закупок на 2024 год.
Однако даже переход к использованию экологически чистых источников энергии сопряжен с определенными трудностями.
Дополнительные сложности возникли в связи с сокращением поставок с израильского морского месторождения «Левиафан», что было обусловлено проведением плановых ремонтных работ. Это вынудило Египет приостановить или сократить подачу газа на ряд предприятий по производству удобрений как минимум на 15 дней.
Продолжительная остановка может негативно повлиять на экспорт удобрений, который является важным источником иностранной валюты для страны.
Согласно данным JODI, Египет в значительной степени зависит от импорта израильского газа, на долю которого приходится от сорока до шестидесяти процентов от общего объема импорта и примерно от пятнадцати до двадцати процентов от общего объема потребления.
Однако за это придется платить больше, поскольку Израиль намерен повысить цены на экспортируемый газ на 25%.
Цены на израильский газ привязаны к ценам на нефть, которые в последнее время снизились, в то время как цены на СПГ ориентированы на другие показатели, такие как Japan Korea Marker (JKM) в Азии, цены на газ на голландском газовом хабе TTF в Европе или Henry Hub в США.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.