Профессия эколога: Как ее освоить и какие задачи предстоит решать в XXI веке
Москва. Ежегодно 5 июня отмечают День эколога – профессиональный праздник ученых, занимающихся изучением окружающей среды, взаимодействия живых организмов, а также разработкой мер по улучшению экологической ситуации.
Какие глобальные задачи стоят перед современными экологами, где освоить эту профессию и куда пойти работать – в материале Агентства нефтегазовой информации.
История праздника
В России День эколога отмечают сравнительно недавно: праздник утвержден указом президента в 2007 году. Дату выбрали не случайно: она совпадает со Всемирным днем окружающей среды, который учрежден ООН в 1972 году.
В тот год была принята Стокгольмская декларация, которая закрепила основные принципы сохранения окружающей среды и заложила основы для общей программы по охране природы, ее ресурсов и биоразнообразия. Тем не менее, некоторые из заявленных проблем не решены до сих пор.
Каждый год девиз Всемирного дня окружающей среды меняется, обозначая актуальную и важную проблему. В 2024 году праздник прошел под общим лозунгом – «Путь к более экологичному будущему», в 2025 году девизом стала борьба с пластиком на планете – «Бой пластиковому загрязнению!»
Экологи неустанно напоминают о хрупкости экосистемы Земли, а также взаимосвязи действий человека и состояния окружающей среды – воздуха, разнообразия живых организмов и здоровья каждого жителя.
Интересный факт: в России с 1996 года присуждается звание заслуженного эколога за передовые разработки и внедрение современных технологий по защите окружающей среды. По данным сайта «Награды России», звание «Заслуженный эколог Российской Федерации» получили 579 человек.
Актуальные проблемы
В современном мире накопилось немало вопросов, требующих решения экологического сообщества и совместных усилий всего человечества.
На первый план вышли вредные выбросы от промышленного и транспортного загрязнения атмосферы, снижение объемов природных ресурсов, уменьшение площади лесов и деградация почвы, нехватка чистой питьевой воды и глобальное потепление, которое все чаще приводит к стихийным бедствиям.
Согласно КБОООН (конвенция ООН по борьбе с опустыниванием), до 40% территорий планеты находятся в состоянии деградации. Это напрямую затрагивает половину человечества и больше всего вредит тем, кто не способен самостоятельно справиться с этим – сельским общинам и бедным слоям населения.
Для решения этих и других проблем в программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) разработана среднесрочная стратегия 2022-2025 годов, входящая в десятилетний план до 2030 года. В основе заложено три взаимосвязанных кризиса ‒ утрата биоразнообразия, изменение климата и загрязнение окружающей среды.
Стратегия использует семь рабочих подпрограмм: борьба с изменением климата, с использованием химических веществ и загрязнением, борьба за сохранение природы, наука и политика, регулирование природопользования, финансовые, экономические и цифровые преобразования.
ЮНЕП объединяет усилия стран, их опыт и ресурсы для решения общих задач, стимулирует распространение лучших технологий и практик в бедных странах.
В отчете по итогам 2024 года указано, что на конференции ООН по вопросам изменения климата в Баку страны согласовали международные стандарты углеродного рынка и решили утроить объем финансирования развивающихся стран, пострадавших от изменения климата.
В Пусане продолжили разработку глобального документа в рамках борьбы с загрязнением пластиком, сблизив позиции по 29 из 32 статей.
В Эр-Рияде представили программу действий, выделив $12 млрд на внедрение инициатив, нацеленных на восстановление земель, а также на развитие глобального партнерства по борьбе с засухой.
Помимо этого, каждое государство самостоятельно принимает меры для укрепления экологической безопасности и охраны окружающей среды.
В России на первый план в связи с региональными особенностями выходят эффективное и рациональное использование природных ресурсов, которыми обладает страна, улучшение экологической ситуации и здоровье поколений. Право на благоприятную окружающую среду закреплено в ст. 42 Конституции РФ.
В России в 2019 году для решения экологических задач был запущен нацпроект «Экология», включающий 11 федеральных программ и охватывающий почти все направления природоохранной деятельности. Среди ключевых целей – эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха в промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.
После завершения нацпроекта «Экология» в 2024 году в РФ подвели некоторые итоги проделанной за пять лет работы. За это время ликвидировали 157 несанкционированных свалок, восстановили почти 2 тыс. км рек и других водных объектов, а также более 23 тыс. га водохранилищ, построили 280 мусоросортировочных комплексов и перерабатывающих заводов. Количество вредных выбросов в городах-участниках снизилось на 15,2% по сравнению с 2017 годом.
Продолжением нацпроекта «Экология» в 2025 году стал национальный проект «Экологическое благополучие». В паспорте названы главные задачи и показатели, которых страна должна достичь.
В планах – в городах с высоким уровнем загрязнения атмосферы снизить вдвое выбросы к 2036 году, ликвидировать не менее 50 опасных объектов накопленного вреда к 2030 году, утилизировать более 50% отходов I и II классов опасности к 2036. Также намерены к 2030 году в рамках экономики замкнутого цикла сортировать 100% ТКО, отправлять на захоронение не более 50% и использовать в качестве вторсырья 25%. К 2030 году необходимо достичь соотношения площади восстановления лесов к площади вырубленных и погибших на уровне 112%.
В решении этих задач не обойтись без экспертизы, исследований и труда экологов.
От Ростова-на-Дону до Дальнего Востока
С ростом востребованности экологов увеличивается и количество вузов, где обучают этой профессии.
Подобно многовекторности самой экологии, существует множество специализаций в данной сфере: биоэколог, геоэколог, экоаналитик, агроэколог, урбанист-эколог, инженер природоохранного обустройства территории, эколог, ответственный за деятельность в области обращения с отходами, охрану атмосферного воздуха, специалист в области охраны водной среды и другие.
В России более 100 вузов обучают по направлению «Экология и природопользование» в разных регионах страны – от Москвы и Санкт-Петербурга до Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани и Ростова-на-Дону.
Например, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина обладает филиалами в Оренбурге, Атырау и Ташкенте и учит по направлениям «Экология и природопользование», «Геоэкология».
МГУ им. М. В. Ломоносова дает возможность получить специальность в сфере экологии на биологическом, географическом факультетах и факультете почвоведения.
Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева обучает студентов на кафедре ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» в области зеленой химии, экологии и рационального природопользования, устойчивого развития.
Из необычных специализаций можно отметить направление «Экологическая безопасность в аэрокосмической деятельности» Московского авиационного института (МАИ). Программа обучения включает оценку техногенных воздействий на окружающую среду, исследование глобальных экологических проблем, мониторинг Земли и космоса, геоинформационные технологии, экологическую экспертизу и аудит.
Где работать
По открытым данным сервиса интернет-рекрутмента в июне 2025 года в России требуется более 3 800 специалистов, из них более 700 готовы принять без опыта работы.
Карьерные треки и виды деятельности современного эколога могут быть различны – от научных исследований до оказания услуг экологического консалтинга и просвещения общества.
Можно работать в природоохранных организациях, исследовательских институтах, некоммерческих и благотворительных фондах, на государственной службе в ведомствах, связанных с экологией.
Востребованы экологи на промышленных предприятиях, где они следят за воздействием на окружающую среду, проводят мониторинг и оценку, внедряют новые технологии или изменения в производственных процессах, чтобы минимизировать ущерб природе от деятельности. Например, на нефтегазовых предприятиях их задача – сохранить атмосферу, почву, водные ресурсы, а также флору и фауну. Часто нефтяные компании работают в регионах с особенно хрупкой экосистемой, где труд экологов приобретает особое значение. Например, Арктическая зона в РФ или Тянь-Шань в Кыргызстане. В таких местах даже небольшие изменения климата или лесного покрова могут иметь разрушительные последствия.
Незаменима работа профессионалов и при возникновении экологических катастроф, как при разливах нефтепродуктов или масштабных пожарах. Эколог с нужной специализацией помогает восстановить среду, ликвидировать последствия в максимально возможные сроки и разработать правила и методики, которые помогут избежать подобного в будущем. Именно они проводят оценку ущерба, мониторинг состояния почвы, водных объектов, исследуют, какие биопрепараты и сорбенты можно использовать для очистки земель от нефти и нефтепродуктов.
Кроме исследований, которые в дальнейшем используются для разработки политики в области экологии на различных уровнях – от местных до международных, экологи занимаются образовательной деятельностью.
Просвещение общества об экологических проблемах, природном многообразии и важности защиты экосистем – важнейшая задача: глобальные экологические проблемы не решить в одиночку или на уровне одного государства, они носят трансграничный характер и требуют всеобщих усилий. Успех зависит от того, насколько слаженно действуют все страны и каждый человек в частности.
Источники: unep.org, un.org
Фото: freepik.com
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



