Олег Казанов: Россия не нуждается в масштабной геологоразведке редкоземов, важнее технологии первичной переработки
Москва. Геологоразведка для редкоземельных металлов (РЗМ) не является приоритетной задачей, поскольку Россия располагает значительными запасами этих ресурсов. Об этом рассказал глава Роснедр Олег Казанов.
На сегодняшний день у страны имеется 28,5 млн тонн РЗМ, при этом годовое потребление составляет около 2,5 тысяч тонн. Олег Казанов подчеркнул, что важнее развивать технологии первичной обработки и запускать разделительные мощности, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Однако, по словам главы Роснедр, геологоразведка необходима для ряда редких металлов, таких как литий, олово и полиметаллы. Прогнозы потребления лития настолько агрессивны, что за горизонтом 2040 года его может начать не хватать. В связи с этим Роснедра уже начинают подготовку объектов для добычи этого металла.
«Помимо этого нам скоро понадобится олово, полиметаллы, железные руды, важные для экономик арктических регионов, углеводородное сырье», - цитирует Олега Казанова РИА Новости.
Он также подчеркнул, что, несмотря на большие запасы некоторых видов дефицитного сырья, таких как ниобий и титан, по другим видам сырья, таким как уран, хром и марганец, для обеспечения требуемого уровня добычи запасов физически не хватает.
«Как правило, это связано с недостаточной инфраструктурой, отсутствием рентабельных технологий переработки и мер поддержки. И здесь нужно восстановить всю цепочку. Во-первых, организовать сбыт. Это может быть сделано за счет приоритетного развития потребляющих мощностей, их финансирования, ограничения импорта, который мешает нашему сырью», - сказал глава Роснедр.
Представитель ведомства добавил, что еа базе Всероссийского института минерального сырья уже создан геотехнологический центр, который ежегодно разрабатывает пять-шесть новых технологий в области первичной переработки РЗМ.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.