В Приморье потребление газа может достигнуть 2-3 млрд куб.м в год
Владивосток. Программа модернизации объектов энергетики в Приморском крае обусловит увеличение потребления газа до 2-3 млрд куб.м в год. Об этом сообщила министр энергетики и газоснабжения региона Елена Шиш на IX Восточном нефтегазовом форуме.
В Приморском крае основными потребителями природного газа в настоящее время являются крупные энергетические предприятия, для которых запланирована программа модернизации. Это, в свою очередь, приведет к увеличению объемов потребления газа, если будут доступны соответствующие ресурсы.
«На территории края резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток активно реализуют инвестиционные проекты. Важным проектом, находящимся в стадии реализации, является строительство Находкинского завода минеральных удобрений (АО), который будет потреблять 3,2 млрд куб.м газа в год», -отметила Елена Шиш.
По ее словам, в регионе к газовой сети подключены 40 предприятий и 12 котельных. Газифицировано 12 населенных пунктов. Общий объем потребления природного газа всеми потребителями в крае в 2024 году составил 1,66 млрд куб.м. В рамках инвестиционной программы Газпрома в 2011 году была построена и введена в эксплуатацию ГРС-1 во Владивостоке, которую планируют модернизировать в 2026 году.
Как отмечает ТАСС, в 2027 году запланировано строительство газопровода, который соединит ГРС-2 с существующими сетями ГРС-1.
Министр подчеркнула значимость масштабного проекта Газпрома по строительству газопровода-отвода и ГРС Врангель в Приморском крае (второй этап). Протяженность этого объекта составляет около 100 км. Реализация проекта позволит газифицировать Находку, третий по величине город в регионе, а также создать новое производство – завод минеральных удобрений, что станет важным шагом в развитии высокотехнологичной отрасли в Приморском крае. На данный момент завершено строительство магистрального газопровода и ГРС Врангель. Завод и сопутствующая инфраструктура находятся в активной фазе строительства, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год.
В регионе продолжается газификация населенных пунктов. Завершение строительно-монтажных работ по распределительным газопроводам запланировано: в 2025 году – на 11 объектах, в 2026 году – на 28 объектах, в 2027 году – на 3 объектах. В крае заключено 4 230 договоров с газораспределительными организациями, из которых исполнено до границ участка 2 375 договоров, а выполнено подключений – 935.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


