В Омске создали экологически чистую альтернативу традиционному топливу
Омск. В Омском государственном техническом университете (ОмГТУ) разработана экологически чистая альтернатива традиционному топливу. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Новая технология позволяет производить этанол из органических материалов, таких как солома, древесные опилки и кукурузное зерно. Использование этого биотоплива может значительно уменьшить зависимость от нефтяных ресурсов, благодаря его экологичности и доступной стоимости.
Биоэтанол, представляющий собой этиловый спирт, создается путем переработки растительных компонентов. Это возобновляемый и биоразлагаемый вид топлива. Благодаря своей низкой токсичности, он менее вреден для окружающей среды в случае разлива, чем многие другие виды горючего. Кроме того, биоэтанол, в отличие от своих аналогов, способствует сокращению выбросов парниковых газов и вредных веществ за счет более эффективного сгорания.
«В настоящее время получены образцы биоэтанола, произведенные из соломы, опилок и кукурузы. Процесс его получения включает в себя три ключевых этапа: кислотный гидролиз исходного сырья при повышенных температурах, ферментативное брожение с участием дрожжей, и последующее выделение целевого вещества из браги», - рассказала разработчик Елизавета Андросова.
В качестве источников для производства биоэтанола используются лигноцеллюлоза и крахмал. Представители вуза отмечают, что крахмалосодержащие культуры широко культивируются в сельском хозяйстве. Гидролиз крахмала обеспечивает получение большого количества глюкозы, необходимой для реакции производства этанола. Применение соломы, опилок и опавших листьев позволяет снизить себестоимость конечного продукта и частично решить проблему утилизации отходов.
«При сгорании биоэтанол, в идеальных условиях, выделяет ровно столько углекислого газа, сколько растения поглотили в процессе фотосинтеза. Это приводит к сокращению выбросов парниковых газов на 20-50%. Также снижаются выбросы угарного газа, серы и канцерогенных веществ», - заявили в ОмГТУ.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


