Европа продолжает рекордно импортировать СПГ
Москва. Европа продолжает рекордно импортировать сжиженный природный газ (СПГ), поставки которого в регион с завершения отопительного сезона в начале апреля уже превысили 45 млрд куб. м. Этому свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE) с учетом пересмотра показателей за июнь.
12 июля в европейские подземные газовые хранилища (ПГХ) было закачано 427 млн куб. м газа, в то время как отбор составил всего 23 млн куб. м. Общий объем газа в ПГХ достиг 68,6 млрд куб. м, что является седьмым по величине показателем для июля за всю историю наблюдений и на 22% ниже прошлогоднего уровня.
На данный момент европейские ПГХ заполнены на 62,58%, что на 9,14 процентных пункта меньше среднего значения за последние пять лет для этой даты, по сравнению с 80,6% год назад. Согласно требованиям Еврокомиссии, к 1 ноября каждого года страны ЕС должны обеспечить заполненность своих хранилищ газом на 90%. Однако это требование оказывает дополнительное давление на рост цен на газ на европейском рынке.
По расчетам ТАСС , для выполнения норматива наполненности Европе необходимо закачать в ПГХ не менее 61 млрд куб. м газа в предстоящий сезон. Это почти на 50% превышает объем чистой закачки прошлого года и является одним из самых высоких показателей за всю историю.
Ранее Газпром предупреждал о возможных трудностях, с которыми столкнется Европа при заполнении хранилищ к зиме. Странам региона потребуется больше газа для пополнения запасов в предстоящий летний период, и в условиях ограниченного ввода новых мощностей на рынке им придется конкурировать за СПГ с Азией, где спрос на топливо растет. Форум стран-экспортеров газа также ожидает, что ЕС столкнется с серьезными проблемами при достижении 90-процентной заполненности ПГХ к зиме, и прогнозирует, что летние биржевые цены на газ будут выше, чем зимой, что ставит под сомнение экономическую целесообразность закачки газа в хранилища.
Ожидается, что текущая неделя в Европе будет значительно теплее предыдущей. В июне доля ветрогенерации в производстве электроэнергии в ЕС составила в среднем 15%, а в июле - около 12%. Средняя цена закупки газа в Европе в июне текущего года составила около $439 за тыс. куб. м, а в июле - около $415.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.