«Самотлорнефтегаз» внедрил уникальные фильтры для повышения эффективности нефтедобычи
Нижневартовск, ХМАО. Специалисты «Самотлорнефтегаза», одного из ключевых добывающих активов «Роснефти», разработали систему защиты малогабаритных электроцентробежных насосов от влияния механических примесей. Новая технология позволяет существенно повысить надежность и эффективность работы оборудования.
В результате установки в конструкцию инновационных фильтров наработка оборудования на отказ увеличилась в 2,3 раза – до 206 суток. Экономический эффект от инновации в ближайшие пять может составить около 850 млн руб.
«Механические примеси, содержащиеся в пластовой жидкости, - одна из основных причин отказа электроцентробежных насосов, - пояснил менеджер по работе с механизированным фондом «Самотлорнефтегаза» Кирилл Гульман. – Малогабаритное оборудование из-за специфики конструкции особенно нуждается в защите от песка и проппанта. После успешных опытно-промышленных испытаний на Самотлорском месторождении были определены два наиболее эффективных фильтра российского производства».
Гравитационно-щелевой фильтр сочетает сразу два метода очистки - механическую фильтрацию и отделение примесей с помощью центробежных сил. Объемно-проволочный фильтр обеспечивает эффективность за счет уникальных свойств проволочно-проницаемого материала. Оборудование позволяет отсеивать механические примеси размерами до 100 микрометров и имеет пропускную способность до 200 кубометров жидкости в сутки.
Применение фильтров для повышения надежности малогабаритных насосов имеет большой потенциал. В добывающем фонде «Самотлорнефтегаза» более 300 скважин нестандартного диаметра со значительным выносом механических примесей.
Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
Материал опубликован в газете АНГИ за август 2025 г.
Фото: Артур Котов
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.