Президент ЛУКОЙЛА выступил на конференции по энергобезопасности
Вагит Алекперов, в частности, подчеркнул, что тема конференции неразрывно связана с членством России в «Группе восьми» так как впервые вопрос о глобальной энергетической безопасности был поднят Россией сразу после того, как она стала полноправным членом этой организации - на саммите в Денвере в июне 1997 года.
Также глава ЛУКОЙЛа обратил внимание участников конференции на то, что в настоящее время Россия председательствует в «Группе восьми», а тема энергетической безопасности занимает ключевое место в повестке дня саммита глав государств «восьмерки», который пройдет в июле 2006 года в Санкт-Петербурге. Президент ЛУКОЙЛа подчеркнул, что Россия обладает уникальным энергетическим потенциалом. Доказанные запасы нефти и газа, сосредоточенные на ее территории, почти в 4 раза превышают запасы остальных членов «Восьмерки». За последние шесть лет экспорт российской нефти вырос в 1,5 раза до 5 млн. баррелей в сутки, экспорт газа увеличился на 20% и достиг 206 млрд. кубометров. Одновременно с этим РФ остается одним из крупнейших потребителей углеводородного сырья.
Руководитель ЛУКОЙЛа также сказал, что интересы России в энергетической сфере неотделимы от интересов остальных членов «Восьмерки»: это эффективное освоение имеющейся ресурсной базы, создание надежных каналов транспортировки ресурсов от производителей к потребителям, увеличение объемов выпуска экологически чистого моторного топлива, энергосбережение. По мнению Вагита Алекперова, понятие «энергетическая безопасность» в современном мире утратило национальную окраску. Для производителей и потребителей оно означает одно и то же: стабильность поставок и эффективную защиту окружающей среды.
Одна из главных задач, требующих сегодня решения - это изменение структуры спроса и предложения углеводородного сырья. Помимо трех основных центров потребления углеводородов (США, Европы и Японии) в мире появился четвертый - Китай. За прошедшие 10 лет потребление нефти и газа в этой стране удвоилось, в то время как в среднем по миру оно выросло на 16%.
Одновременно с этим у нефти как у глобального энергетического товара появился мощный конкурент - природный газ. Развитие технологий в сфере его переработки и транспортировки, вместе с ростом потребления электроэнергии, значительно повысило ценность газа в глазах инвесторов и потребителей. Изменяется и структура предложения углеводородного сырья. Стареет сырьевая база в традиционных регионах добычи за пределами Ближнего Востока: в США, Северном море, Западной Сибири. Компании тратят миллиарды долларов на то, чтобы стабилизировать добычу на действующих месторождениях. Однако это лишь временная мера. Для удовлетворения растущего спроса на углеводороды необходимо освоение новых нефтегазовых провинций. Учитывая, что Ближний Восток практически полностью закрыт для частных инвесторов, им остается развивать добывающие мощности на глубоководном шельфе и в Арктике, где затраты в несколько раз выше, чем в других регионах.
Компании осознано идут на эти расходы, понимая, что освоение новых нефтегазовых провинций необходимо для предотвращения дефицита сырья. Партнерство ЛУКОЙЛа и КонокоФиллипс в этом смысле - пример реального объединения усилий членов «Восьмерки» - России и США - во имя глобальной энергетической безопасности.
Руководитель ЛУКОЙЛа также считает, что важным фактором нестабильности рынка является дефицит вторичных перерабатывающих мощностей, вызванный ростом потребления моторного топлива и ужесточением экологических стандартов. Эта проблема особенно актуальна для США и России. Соединенные Штаты уже сегодня импортируют 10% потребляемых нефтепродуктов. Завтра такой сценарий может быть реализован и в Российской Федерации.
Таким образом, отметил Вагит Алекперов, мир стоит на пороге серьезных изменений в структуре поставок энергоносителей. Это означает, что обеспечение глобальной энергетической стабильности в предстоящие десятилетия будет обходиться производителям и потребителям гораздо дороже, чем раньше. По прогнозам Международного энергетического агентства, для удовлетворения растущего спроса на углеводородное сырье до 2030 года в международную нефтегазовую отрасль необходимо ежегодно инвестировать свыше $200 млрд. Между тем, текущие вложения примерно на 20% ниже. Компании готовы наращивать инвестиции, однако на этом пути они сталкиваются с серьезными препятствиями, включая нестабильное налоговое законодательство и политические препоны со стороны принимающих государств.
По мнению президента ЛУКОЙЛа, усилия политических лидеров должны быть направлены на поощрение взаимных инвестиций в энергетике, устранение препятствий для международной торговли, свободный обмен активами, информацией и технологиями.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.