Налогоплательщикам вернут невиновность
Напомним, что с 1 января этого года вступил в силу федеральный закон № 137-ФЗ, который дал налоговым органам право взыскивать «незначительные» по размеру штрафы за нарушение налогового законодательства во внесудебном порядке. Такое решение, якобы, было принято, чтобы разгрузить судебные органы и стимулировать налогоплательщиков улаживать конфликты, не обращаясь к помощи служителей Фемиды. Однако четкой процедуры внесудебного разбирательства в законе прописано не было. К тому же обращение в вышестоящую инстанцию могло предотвратить лишь взыскание штрафов, но не пеней и недоимок. Так что на практике бизнесмены по целому ряду причин не спешат пользоваться новой «привилегией». «Сейчас налогоплательщики часто игнорируют процедуру досудебного урегулирования конфликтов, т.к. по сути бесполезно жаловаться в налоговые органы на их же подчиненных, – поясняет ситуацию RBC daily генеральный директор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. – Кроме того, даже если вышестоящий орган все-таки вынес решение в пользу заявителя, налоговики уже успеют списать налог и пени со счета компании».
Именно поэтому, по словам г-на Шаповалова, бизнесмены чаще всего предпочитают обращаться сразу в суд, который при удачном раскладе может вынести решение приостановить обеспечительные меры на время рассмотрения жалобы. С такой точкой зрения согласен и руководитель налогового департамента компании «Объединенные Консультанты "ФДП"» Алексей Котиков Он отмечает, что сейчас на практике суды редко принимают решение об обеспечительных мерах. «Такие запросы удовлетворяются только в случае предоставления налогоплательщиком банковской гарантии или поручительства, подписанного в налоговом органе, – поясняет он. – То есть суд должен удостовериться, что даже через какое-то время, если решение все-таки будет не в пользу налогоплательщика, он будет в состоянии заплатить налог и пени».
В предложенных депутатами поправках подробно описывается новый порядок досудебного разбирательства: решение налоговых органов вступает в силу не ранее 10 дней после его вынесения. В это время компания или предприниматель имеет право подать аппеляционную жалобу в налоговый орган, вынесший это постановление, который в течение трех дней должен перенаправить ее в вышестоящую инстанцию. При этом сам факт подачи аппеляции автоматически «связывает руки» налоговикам: на время ее рассмотрения они не имеют права списывать со счета компании ни штраф, ни пени, ни недоимку. Налоговики обязаны рассмотреть жалобу в течение месяца и либо оставить решение своих подчиненных без изменения, либо скорректировать его, либо совсем отменить. Если решение не было отменено, оно вступает в силу с момента его утверждения вышестоящим налоговым органом
И еще один важный момент – депутаты предлагают сделать порядок досудебного разбирательства обязательным. То есть налогоплательщик может обратиться в суд только после того, как подал жалобу налоговикам и получил от них соответствующий ответ. По мнению Андрея Макарова, необходимо, чтобы в суд попадали только те дела, где существует реальный конфликт между налогоплательщиком и контролером. «Нет смысла сортировать дела по размеру штрафа, это не критерий, – поясняет он. – Отбор должен происходить по критерию «есть конфликт» – «нет конфликта». Применение системы досудебного разбирательства как раз сможет обеспечить такую сортировку, и в суд будут попадать только реально спорные дела». По словам г-на Макарова, в мировой практике лишь 1-3% дел рассматривается в судебных инстанциях. «И хотя я не надеюсь, что так будет и у нас, все-таки такая мера позволит значительно разгрузить наши суды», – добавляет он. Любопытно, что поправки не встретили возражения ни со стороны присутствовавших на заседании представителей Минфина, ни со стороны Федеральной налоговой службы. Независимые эксперты в целом поддерживают инициативу депутатов. «Это хорошая идея, система списания штрафов в бесспорном порядке нарушает права налогоплательщиков, – говорит Сергей Шаповалов. – Предложенная система может сделать практику досудебного урегулирования споров, существующую сейчас только в теории, реальностью».
Впрочем, некоторые эксперты отмечают и негативную сторону этих предложений. Смущает их тот факт, что обратиться в суд «пострадавший» сможет лишь после ответа вышестоящего налогового органа, что еще больше затянет процедуру рассмотрения спорных вопросов. «Рассмотрение дел в судебных инстанциях у нас и так достаточно затянуто, – говорит Алексей Котиков. – Между тем на практике очень часто встречаются такие споры, когда совершенно понятно, что обращаться к налоговикам бессмысленно. Самый яркий пример – возмещение НДС по экспорту. Сейчас налоговики сплошь и рядом, даже при наличии всех необходимых документов, в возмещении отказывают, получить его через суд удается в среднем через 1,5 года. При введении же новой системы нам необходимо будет сначала обращаться к налоговикам, а лишь потом в суд. Это еще больше затянет процедуру получения возмещения, и на практике налогоплательщик получит свое возмещение не раньше, чем через два года».
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.