Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Конфликт в ЮКОСе набирает обороты

Коммерсант-Ъ
20 марта 2006/ 09:35
Конфликт между находящимися в Москве и Лондоне руководителями ЮКОСа развивается в лучших традициях корпоративных войн середины 90-х. Вслед за проведенным лондонским менеджментом собранием акционеров ЗАО ЮКОС РМ, избравшим новый совет директоров, заседание своего совета директоров провели московские менеджеры. Теперь у ЮКОС РМ, управляющего основными активами опальной нефтекомпании, два совета и (не исключено) два президента. Наблюдатели считают войну внутри нефтекомпании бессмысленной: государство негласно поддерживает московских управленцев.
Как уже сообщал Ъ (см. номер от 17 марта), инициированное президентом НК ЮКОС Стивеном Тиди собрание акционеров ЮКОС РМ (оно состоялось в минувшую среду в Вене) сменило совет директоров, избрав в него лояльных господину Тиди менеджеров и выведя из состава совета нелояльного главе ЮКОСа президента ЮКОС РМ Анатолия Назарова. А уже на следующий день, как стало известно Ъ, в Самаре прошло заседание другого совета директоров ЮКОС РМ. Как сообщил Ъ источник в компании, совет в Самаре принял решение о переизбрании Анатолия Назарова на пост президента ЮКОС РМ.
Оба состава совета директоров, по идее, избраны абсолютно легитимно. В Вене за избрание голосовал Стивен Тиди (он является председателем правления основного акционера ЮКОС РМ – ООО "ЮКОС-Москва"). Совет же директоров, прошедший в Самаре, также создан формально законно. Его состав, как сообщил Ъ источник в нефтекомпании, был избран собранием акционеров ЮКОС РМ еще 22 февраля по итогам голосования представителя того же ООО "ЮКОС-Москва", действовавшего по доверенности, в рамках законных полномочий.
Представители московского офиса ЮКОСа говорят, что не получали никаких официальных извещений о собрании акционеров в Вене. В лондонском офисе о заседании совета директоров в Самаре не знают, но обещают оспорить принятые на нем решения в суде. При этом доступные Ъ собеседники и в Москве, и в Лондоне не в курсе, был ли смещен Анатолий Назаров с поста президента ЮКОС РМ на заседании в Вене, и назначен ли кто-то другой на этот пост. Противостояние московского и лондонского офисов ЮКОСа привело таким образом к тому, что в управляющей компании ЮКОСа теперь два совета директоров и – не исключено – два президента.
"Эта война бессмысленна,– полагает источник Ъ, хорошо знакомый с ходом противостояния двух команд менеджеров.– ЮКОС фактически в процедуре банкротства, а государство и 'Роснефть' поддерживают лояльный московский менеджмент".
Пресс-секретарь ЮКОСа в Лондоне Клэр Дэвидсон вчера не смогла прокомментировать развитие конфликта. Анатолий Назаров в беседе с Ъ заявил, что конфликт в ЮКОСе был "вопросом времени", поскольку "обусловлен наличием двух центров принятия решений". Господин Назаров говорит, что происходящее в компании не повлияло на ее управляемость и работу подразделений ЮКОСа в штатном режиме.
"Главная задача – сохранить взаимосвязи между десятками предприятий ЮКОСа,– заявил вчера Ъ президент ЮКОС РМ.– Надо сохранить работоспособную команду и обеспечить своевременное поступление средств для покрытия долговых обязательств компании". Господин Назаров также подчеркнул, что у ЮКОСа "полностью отлажен" механизм взаимодействия с "Роснефтью" в рамках переработки сырья госкомпании на НПЗ ЮКОСа. "Что же касается банкротства компании, то это, к великому сожалению, неизбежный процесс. С другой стороны банкротство дает ЮКОСу хоть какую-то определенность и может дать шанс сохранить целостность компании и ее коллектива",– подытожил Анатолий Назаров.
Просмотров 501
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования