$68.80 -0.45%
$ 78.84
€ 93.01
               

Конфликт в ЮКОСе набирает обороты

Коммерсант-Ъ
20 марта 2006/ 09:35
Конфликт между находящимися в Москве и Лондоне руководителями ЮКОСа развивается в лучших традициях корпоративных войн середины 90-х. Вслед за проведенным лондонским менеджментом собранием акционеров ЗАО ЮКОС РМ, избравшим новый совет директоров, заседание своего совета директоров провели московские менеджеры. Теперь у ЮКОС РМ, управляющего основными активами опальной нефтекомпании, два совета и (не исключено) два президента. Наблюдатели считают войну внутри нефтекомпании бессмысленной: государство негласно поддерживает московских управленцев.
Как уже сообщал Ъ (см. номер от 17 марта), инициированное президентом НК ЮКОС Стивеном Тиди собрание акционеров ЮКОС РМ (оно состоялось в минувшую среду в Вене) сменило совет директоров, избрав в него лояльных господину Тиди менеджеров и выведя из состава совета нелояльного главе ЮКОСа президента ЮКОС РМ Анатолия Назарова. А уже на следующий день, как стало известно Ъ, в Самаре прошло заседание другого совета директоров ЮКОС РМ. Как сообщил Ъ источник в компании, совет в Самаре принял решение о переизбрании Анатолия Назарова на пост президента ЮКОС РМ.
Оба состава совета директоров, по идее, избраны абсолютно легитимно. В Вене за избрание голосовал Стивен Тиди (он является председателем правления основного акционера ЮКОС РМ – ООО "ЮКОС-Москва"). Совет же директоров, прошедший в Самаре, также создан формально законно. Его состав, как сообщил Ъ источник в нефтекомпании, был избран собранием акционеров ЮКОС РМ еще 22 февраля по итогам голосования представителя того же ООО "ЮКОС-Москва", действовавшего по доверенности, в рамках законных полномочий.
Представители московского офиса ЮКОСа говорят, что не получали никаких официальных извещений о собрании акционеров в Вене. В лондонском офисе о заседании совета директоров в Самаре не знают, но обещают оспорить принятые на нем решения в суде. При этом доступные Ъ собеседники и в Москве, и в Лондоне не в курсе, был ли смещен Анатолий Назаров с поста президента ЮКОС РМ на заседании в Вене, и назначен ли кто-то другой на этот пост. Противостояние московского и лондонского офисов ЮКОСа привело таким образом к тому, что в управляющей компании ЮКОСа теперь два совета директоров и – не исключено – два президента.
"Эта война бессмысленна,– полагает источник Ъ, хорошо знакомый с ходом противостояния двух команд менеджеров.– ЮКОС фактически в процедуре банкротства, а государство и 'Роснефть' поддерживают лояльный московский менеджмент".
Пресс-секретарь ЮКОСа в Лондоне Клэр Дэвидсон вчера не смогла прокомментировать развитие конфликта. Анатолий Назаров в беседе с Ъ заявил, что конфликт в ЮКОСе был "вопросом времени", поскольку "обусловлен наличием двух центров принятия решений". Господин Назаров говорит, что происходящее в компании не повлияло на ее управляемость и работу подразделений ЮКОСа в штатном режиме.
"Главная задача – сохранить взаимосвязи между десятками предприятий ЮКОСа,– заявил вчера Ъ президент ЮКОС РМ.– Надо сохранить работоспособную команду и обеспечить своевременное поступление средств для покрытия долговых обязательств компании". Господин Назаров также подчеркнул, что у ЮКОСа "полностью отлажен" механизм взаимодействия с "Роснефтью" в рамках переработки сырья госкомпании на НПЗ ЮКОСа. "Что же касается банкротства компании, то это, к великому сожалению, неизбежный процесс. С другой стороны банкротство дает ЮКОСу хоть какую-то определенность и может дать шанс сохранить целостность компании и ее коллектива",– подытожил Анатолий Назаров.
Просмотров 1381
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^