Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Русснефть вместо Славнефти въедет в офис в центр Москвы

Время новостей
21 марта 2006/ 10:48
«Славнефть», принадлежащая «Сибнефти» и ТНК-ВР, скоро покинет свое здание на Пятницкой. В конце июня заканчивается контракт компании на аренду этого офисного центра. По информации «Времени новостей», новым пристанищем для «Славнефти» станет построенный в прошлом году комплекс класса «А» «Капитал Плаза», расположенный в 4-м Лесном переулке. В освободившийся офис намерена въехать «Русснефть» Михаила Гуцериева, структурам которого и принадлежит здание на Пятницкой. По данным источника, близкого к «Русснефти», переезд некоторых подразделений «Славнефти» уже начинается: г-н Гуцериев намерен 1 июля находиться на новом рабочем месте, причем изрядно отремонтированном -- «чтобы ничто не напоминало о «Славнефти», которой он когда-то руководил.
Офисы нефтяных компаний непрерывно мигрируют по столице. В конце 2004 года ТНК-ВР переселилась из нескольких разбросанных по городу зданий в собственный комплекс на Старом Арбате. В конце прошлого года, после продажи «Сибнефти» «Газпрому» нефтяной компании также пришлось покинуть насиженное место рядом с гостиницей «Балчуг», перебраться ближе к храму Христа Спасителя и уже не претендовать на новый комплекс «Балчуг Плаза» на Садовнической набережной. Не исключено, что в скором времени ее и вовсе вышлют из Москвы и отправят укреплять экономику Санкт-Петербурга, власти которого обещают построить ей современный бизнес-центр.
«Славнефть» в занимаемое ею сейчас здание переехала в середине 2000 года, спустя несколько месяцев после назначения Михаила Гуцериева на должность президента тогда еще государственной компании. Когда компания сменила Кутузовский проспект на Пятницкую улицу, появилась неофициальная информация, что собственником арендованного офиса является не кто иной, как сам г-н Гуцериев, который сдал «Славнефти» бизнес-центр сроком на пять лет с возможностью продления договора. Источники в окружении бизнесмена подтверждают, что он до сих пор остается владельцем комплекса.
Правда, со «Славнефтью» г-н Гуцериев расстался еще в середине 2002 года, когда был уволен с поста президента. В тот момент развернулась ожесточенная битва за госпакет компании, которую государство собиралось приватизировать. С одной стороны, на актив претендовал Межпромбанк, поддерживаемый г-ном Гуцериевым, с другой -- альянс ТНК и «Сибнефти». Административный ресурс последних оказался эффективнее, и они еще за полгода до аукциона по продаже госпакета «Славнефти» сместили г-на Гуцериева. Правда, экс-президент пытался захватить офис и на несколько дней возвращался в кабинет главы компании. Именно тогда возникли предположения, что он разорвал договор об аренде офисного центра и что вскоре «Славнефть» окажется на улице. Однако этого не произошло -- судя по всему, по политическим причинам.
Г-н Гуцериев тем временем стал создавать собственную нефтяную компанию «Русснефть», практически подчистую скупая на российской рынке выставляемые на продажу активы. В результате ему удалось довести добычу «Русснефти» до 17 млн тонн в год по результатам прошлого года, приобрести два НПЗ -- Орский и Краснодарский, а также около 90 АЗС, 60 из которых расположены в Москве.
Но в отличие от офисов других крупных нефтяных компаний, офис «Русснефти» расположен не в центре города, а в принадлежащем г-ну Гуцериеву комплексе «Чайка Плаза», в районе станции метро Алексеевская. И теперь, когда «Русснефть» догоняет «Славнефть» по объему добычи, г-н Гуцериев решил соответствовать своему статусу и переехать. Правда, как говорит источник в его окружении, он собирается коренным образом преобразить офис, при этом даже не исключается, что будет ликвидирован зимний сад и на его месте сооружено нечто в кавказском стиле, например, какой-нибудь «кавказский дворик» (г-н Гуцериев вырос в Чечено-Ингушетии).
Впрочем, официально в «Русснефти» отказываются комментировать информацию о своем возможном переезде. В «Славнефти» также не хотят разговаривать на эту тему. Тем не менее, очевидно, что теперь этой компании потребуется не так много места, как прежде. Ведь «Славнефть» самостоятельно уже не экспортирует ни нефть, ни нефтепродукты -- этим занимаются ее акционеры.
Просмотров 625
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Гумаров

Зачем повышать цены на бензин. Для чего нужна граница? Пусть контролируют и не выпускают за границу РК горючее в дополнительных баках авто и цистернах. От отмены налога на транспорт никакой пользы гражданам не будет. Лучше один раз в год заплатить налог чем каждый день покупать дорогой бензин. Я не понимаю каким местом думают господин министр Бозумбаев и экономисты. Если не могут контролировать границу для чего мы содержимое армию пограничников.

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования