ГЛАВА РОССЕЛЬХОЗА ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЦЕЛЛЮЛОЗНО-КАРТОННОГО КОМБИНАТА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«Тюменская область достаточно самостоятельная, обладает мощными финансовыми ресурсами, может предоставить льготные условия для осуществления проектов. Лесные ресурсы в регионе используются не в полном объеме, расчетная лесосека осваивается на 14-16 процентов. Строительство комбината позволит более полно использовать ресурс данной местности для развития глубокой переработки древесины»,- отметил глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин.
По словам вице-губернатора Тюменской области Сергея Сметанюка, уже проведены предпроектные технико-экономические проработки, обосновывающие целесообразность и возможность строительства Туртасского целлюлозно-картонного комбината. Для обеспечения комбината сырьем планируется использовать лесосырьевые ресурсы, расположенные на правобережье реки Иртыш, лесные массивы Тобольского, Туртасского, Демьянского и Салымского лесхозов Тюменской области.
Общий запас древесины в этих лесхозах составляет 502,3 млн. куб. метров, запас спелых и перестойных насаждений занимает от общего объема 81,8 % и достигает 411 млн. куб. метров. Хвойные породы (преимущественно сосна и ель) составляют в общем запасе 48,5 %. Расчетная лесосека определена по материалам лесоустройства в размере 5957 тыс. куб. метров. При использовании ее на 70 % возможное производство балансового сырья составит 2510 тыс. куб. метров в год, что полностью покрывает годичную потребность в сырье проектируемого предприятия.
На территории указанных лесхозов развита транспортная инфраструктура (железная дорога Тюмень-Сургут, существующие транспортные пути общего пользования и дороги нефтепромыслов). Есть данные о потенциальных покупателях продукции комбината.
На строительство Туртасского ЦКК необходимо 890 млн. долларов. По информации Россельхоза, три крупные иностранные компании (норвежская, шведская и австрийская) выразили свою заинтересованность в реализации данного проекта. Они готовы рассмотреть материалы технико-экономического обоснования строительства ЦКК, чтобы определить объем и механизмы возможного инвестирования проекта.
По словам Валерия Рощупкина, Рослесхоз приветствует все начинания по строительству новых предприятий по глубокой переработке древесины, использованию богатых лесных ресурсов российских регионов, в частности, Тюменской области. «В этом плане для России немаловажно привлечение средств иностранных инвесторов, готовых вести реальное строительство предприятий лесной промышленности, осуществляющих глубокую переработку древесины в России», - сказал он.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.