$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

Рабочую группу по созданию в России нефтяной биржи сформируют до конца мая

05 мая 2006/ 09:18
Москва. Межведомственная рабочая группа по созданию в России нефтяной биржи будет сформирована до конца мая, сообщил замдиректора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития России Александр Гладков.
"Министр подписал приказ о создании рабочей группы. Руководство группой возложено на Андросова", - сказал Александр Гладков. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщает центральное диспетчерское управление ТЭК.
В настоящее время МЭРТ рассылает в заинтересованные ведомства письма с предложением делегировать своих представителей в эту группу и рассчитывает получить ответы в течение двух недель. По словам Александра Гладкова, в группу войдут представители Минпромэнерго, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
Александр Гладков полагает, что первое заседание группы пройдет уже в конце мая - начале июня. Ранее он рассказывал о планах по созданию в России биржи по экспортным поставкам нефти. Запуск на бирже торгов с немедленной поставкой нефти запланирован на третий квартал следующего года, торги с фьючерсными контрактами планируется начать до конца 2007 года. По мнению Александра Гладкова, сначала необходимо сформировать механизм торгов с немедленной поставкой нефти, а уже затем на этой базе начать фьючерсные торги.
Сейчас в России заключаются разовые фьючерсные контракты, но они не привязаны к физическим поставкам нефти - это своего рода сделки-пари. "Это не тот уровень хеджирования, который требуется рынку", - отметил Александр Гладков.
Заключение фьючерсных контрактов на бирже, по его словам, скорее всего, потребует внесения изменений в действующее законодательство. Подготовкой этих законопроектов и займется создаваемая рабочая группа. Ей предстоит также определить, будет ли создаваться нефтяная биржа на основе уже действующих площадок или будет зарегистрирована новая биржа, а также определить нормативно-правовую базу по регистрации такой биржи.
В Минэкономразвития полагают, что биржа и расчетный центр должны быть зарегистрированы в России: если иностранные компании захотят участвовать в этом проекте, они должны будут зарегистрировать юридическое лицо в России.
По словам Александра Гладкова, на первом этапе государство может обеспечить объем торгов на бирже не менее 130 млн. тонн за счет того, что оно является акционером "Роснефти" и "Газпрома", и решения о биржевых поставках могут быть приняты советами директоров этих компаний. Впоследствии в торгах будут участвовать и независимые поставщики.
По мнению Александра Гладкова, создание российской нефтяной биржи позволит сократить ценовой разрыв между нефтью марок Urals и Brent. Существующий сорт Urals, отметил он, имеет очень широкий диапазон отклонений от качества, не гарантирующий покупателю того, что он купит качественную нефть. Биржевой механизм будет накладывать жесткие ограничения на отклонения от качества.
Повышать качество российской нефти планируется также путем стимулирования глубокой переработки высокосернистой нефти, добываемой в Башкирии и Татарстане. С этой целью предполагается повысить загрузку Уфимской группы НПЗ и построить с использованием средств инвестиционного фонда Нижнекамский НПЗ мощностью 7 млн. тонн в год. "Это позволит изъять высокосернистую нефть из трубы, что даст положительный эффект для марки Urals", - отметил Александр Гладков.
"Разрыв (между Brent и Urals) сократить удастся. Насколько - покажет рынок", - сказал ранее А.Гладков журналистам. "Есть разные оценки экспертов, но о них пока рано говорить", - добавил он.
Просмотров 1026
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^