Выездное заседание комиссии газовой промышленности и геологическое совещание газпрома состоялось в Сочи
Как сообщает агентству «Самотлор-экспресс» пресс-служба компании, мероприятия провел заместитель председателя комиссии, член правления, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Василий Подюк.
В работе комиссии и совещания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений Газпрома и основных производственных дочерних обществ компании, представители Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства «Роснедра», Федеральной службы «Росприроднадзор», отраслевых научно-исследовательских институтов.
С основным докладом выступил Василий Подюк. Он отметил, что одной из основных задач, стоящих перед компанией, является восполнение минерально-сырьевой базы и создание резерва промышленных запасов газа для обеспечения добычи на перспективу.
В 2005 году «Газпром» обеспечил рекордный за период с 1993 года прирост запасов углеводородов - 607,8 млн. тонн условного топлива, превысив тем самым объемы добычи.
Докладчик отметил, что до 2010 года основными регионами проведения геологоразведочных работ (ГРР) будут являться Западно-Сибирский, Тимано-Печорский и Прикаспийский. При этом будет активизирована работа в Обской и Тазовской губах Карского моря, а также на шельфе Печорского моря. Кроме того, в этот период начнет возрастать роль Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов в объемах ГРР.
В 2011-2020 годах основными территориями деятельности для восполнения минерально-сырьевой базы станут шельф арктических морей и Охотское море, Красноярский край, Иркутская область, Саха-Якутия и шельф острова Сахалин.
В перспективе приоритетными останутся арктические районы Западной Сибири, Восточная Сибирь, шельф арктических морей. Также предполагается выход с поисково-разведочными работами в новые, пока не изученные районы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (север Эвенкии, Саха-Якутия, Чукотка, Камчатка и др.).
«Решение задачи укрепления минерально-сырьевой базы газодобычи в России возможно лишь при значительном увеличении объемов геологоразведочных работ, расширении географии их проведения, а также повышении их эффективности. Решительного прогресса в этой области возможно добиться, совершенствуя нормативную и методологическую базы проведения геологоразведочных работ, включая законодательство о недрах, а также повышая качество строительства и испытания поисково-разведочных скважин», -- заявил Василий Подюк.
Участники совещания обсудили направления ГРР и их ускоренное развитие на шельфе арктических морей, перспективы нефтегазоносности месторождений Восточной Сибири, вопросы поиска, разведки и освоения залежей углеводородов на больших глубинах в различных геолого-геофизических условиях.
Выступающие отмечали, что одним из главных стратегических направлений развития ОАО «Газпром» и необходимым элементом обеспечения энергетической безопасности страны является создание надежной сырьевой базы на континентальном шельфе России, и, прежде всего, на шельфе арктических морей.
Подчеркнуто, что на континентальном шельфе России доля газа в общем балансе углеводородов составляет около 80%, при этом основные ресурсы газа сосредоточены на шельфе Баренцева и Карского морей. Выполнение программы геологоразведочных работ на шельфе РФ обеспечит прирост запасов газа до 2030 года в объеме 13,7 трлн. куб. м. С учетом уже разведанных запасов это позволит сформировать на шельфе сырьевую базу в объеме 17,1 трлн. куб. м и обеспечить к 2030 году суммарную добычу газа Газпрома на континентальном шельфе России в объеме 186,6 млрд. куб. м в год.
Также были рассмотрены вопросы организации и проведения геологоразведочных работ за рубежом.
Комиссия подвела итоги выполнения программ геологоразведочных работ дочерними обществами ОАО «Газпром» в 2005 году и I квартале 2006 года, а также рассмотрела планы ГРР на 2007 год и прогнозы их развития до 2010 года. Кроме того, речь шла о совершенствовании организации и управления ГРР в Газпроме. В частности, решено более жестко увязывать планирование расходов на ГРР с трехлетними инвестиционной программой и бюджетом ОАО «Газпром».
Комиссия определила основные задачи, скорейшее решение которых повысит эффективность геологоразведочных работ.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив