Укрепление обороноспособности страны – одна из основных тем послания президента РФ
Накануне послания чиновники и эксперты уверенно прогнозировали, что главной темой выступления президента станет вопрос о роли России в мире. Но Путин оригинально подошел к этой теме. В традиционно сжатом внешнеполитическом блоке послания он выступил в защиту СНГ, указал на приоритетное сотрудничество с США, Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но при этом призвал к укреплению обороноспособности России — эта тема стала ключевой в выступлении президента.
Мобилизационный месседж обществу
Угрозой безопасности Путин впервые назвал не только терроризм, но и гонку вооружений. Путин посетовал, что в реальном выражении расходы России на оборону существенно ниже, чем во Франции, Великобритании и уж тем более США, военный бюджет которых “почти в 25 раз больше, чем у России”. Не упоминая напрямую США, президент рассказал об американских планах создания маломощного ядерного оружия, переоснащения межконтинентальных ракет обычными боеголовками. В конце “военной” части послания Путин подчеркнул, что крепкие вооруженные силы нужны и для отражения внешней агрессии и актов международного терроризма, и для ответа на любые попытки внешнеполитического давления на Россию.
По словам эксперта вашингтонского Института мировой безопасности Николая Злобина, это ответ Путина не только на недавнюю критическую речь вице-президента США Дика Чейни, но и на всю дискуссию в Америке на тему, как ей строить свои отношения с Россией. “Путин решил, что самый лучший способ защититься от критики — это усилить военные возможности, но это устарелый подход, поскольку никто в США не думает о военной конфронтации с Россией”, — говорит эксперт. Тем не менее международная система контроля над вооружениями и нераспространения находится в глубоком кризисе и путинская оценка данной ситуации вполне адекватна, считает Евгений Мясников из Центра по изучению проблем разоружения.
Глава государства уверен, что даже в условиях “финансового диспаритета” с другими державами Россия может “надежно обеспечить свою безопасность”. В подтверждение своих слов Путин рассказал, что в ближайшее время в состав ВМФ России войдут две новые атомные субмарины, оснащенные ракетными комплексами “Булава”, напомнил, что комплексом “Тополь-М” уже оснащено пять полков ракетных войск стратегического назначения, из года в год увеличиваются ассигнования на оборону. Василий Зацепин из Института экономики переходного периода констатирует, что ничего принципиально нового о планах перевооружения и модернизации армии Путин при этом не сказал. Раздел, связанный с необходимостью укреплять оборонный комплекс в России, является мобилизационным месседжем обществу, считает политолог Дмитрий Бадовский, ведь еще при создании военно-промышленной комиссии [после реформирования в конце 2005 г. ее возглавил министр обороны Сергей Иванов] было очевидно, что роль оборонного комплекса для власти будет усиливаться. “Вчера президент просто придал ему статус еще одного нацпроекта и одновременно приподнял статус Иванова”, — трактует слова послания Бадовский.
Энергетическая сверхдержава
Говоря о месте России в мировой экономике, Путин предложил делать ставку на развитие современной энергетики, коммуникаций, космоса, авиастроения, экспорт интеллектуальных ресурсов. Президент констатировал, что российские компании, которые работают в добывающих отраслях, вполне конкурентоспособны. При этом он призвал создавать условия для “технологического обновления энергетической отрасли”, повысить эффективность потребления энергии, развивать атомную энергетику. По мнению Бадовского, эти тезисы встраиваются в концепцию энергетической сверхдержавы и ориентированы на готовящийся саммит “восьмерки”, где тема энергобезопасности станет ключевой.
Путин вновь напомнил правительству о необходимости создания бирж по торговле нефтью и газом с расчетами в рублях. Замруководителя департамента Минэкономразвития Александр Гладков полагает, что аукционы по продаже нефти и нефтепродуктов можно запустить с 2007 г. С биржевой же торговлей придется подождать два года. Что касается торговли газом на электронной площадке с применением биржевых технологий, то проект постановления согласовывается с 2002 г. Предполагается, что “Газпром” и независимые производители выбросят на торги по 5 млрд куб. м газа. Задержка, по словам Гладкова, связана с тем, что биржевая торговля — рыночный инструмент, а это противоречит сложившейся практике реализации “Газпромом” сырья внутренним потребителям.
Не забыл президент и об удвоении ВВП за десятилетку. Правительство сочло эту задачу ежегодного (в среднем) роста ВВП на 7,2% недостижимой. После долгих дискуссий оно утвердило в январе 2006 г. среднесрочную программу, из которой глава об удвоении ВВП исчезла (осталось лишь упоминание, что ВВП должен удвоиться, но без указания, за какие годы и каким образом). Но для Путина высокие темпы роста — по-прежнему “абсолютный приоритет”. Заодно президент рассказал, что десятилетку надо отсчитывать с 2003 г. Путин доволен результатами 2003-2005 гг. — ВВП рос в среднем ровно на 7% в год. Но столь высокий темп роста неустойчив, отмечает экономист Центра развития Валерий Миронов: “Когда цена нефти начнет падать, пострадает внутренний спрос”. ВВП в среднесрочном горизонте будет увеличиваться на 6%, прогнозирует Миронов. Для удвоения этого не хватит.
Задачи для третьего срока
Эксперты обращают внимание на то, что послание-2006 содержит стратегический курс развития страны, рассчитанный на десятилетия. Ряд политологов сошлись во мнении, что это обязывает Путина остаться на третий срок. Руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин высказывает опасение, что преемник с поставленными задачами не справится. Политолог Глеб Павловский соглашается, что иного лидера, кроме Путина, избиратель не видит.
Бадовский считает, что в самом послании содержится косвенный намек на возможность третьего срока Путина. “В послании президент констатировал низкий уровень доверия власти и бизнесу. Тем самым он противопоставил себя всей политической системе и дал понять, что является единственным гарантом ее устойчивости”, — говорит эксперт. А президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов, напротив, уверен, что от поиска преемника Путин не отказывается. “Две приоритетные темы, на которых президент особо остановился в послании, — положение в социально-демографической области (см. статью на стр. А3) и оборонном комплексе — подтверждают, что в качестве преемников сегодня надо рассматривать [Дмитрия] Медведева и [Сергея] Иванова. Первое ложится в сферу интересов Медведева, а второе — в пользу Иванова”, — считает эксперт.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.