$62.59 +2.03%
$ 81.27 -0.38
€ 94.39 -0.36
               

Ненужный резерв: Чиновники хотят запасать нефть и газ

Ведомости
05 июня 2006/ 11:58
Росрезерв предлагает создать государственные запасы нефти и газа, чтобы чиновники могли влиять на цену топлива. Обычно такие резервы создают страны — импортеры сырья, указывают экономисты, а у России резонов тратиться на строительство хранилищ нет.
Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) занимается закупками и хранением стратегических запасов на случай военных, технологических и прочих катаклизмов. С 2004 г. подчинено Минэкономразвития. Объемы запасов и их структура являются гостайной.
Руководитель Росрезерва Александр Григорьев в минувшую пятницу предложил создать государственный резерв сырой нефти и газа. Поначалу запас нефти можно ограничить 5 млн. т, а затем увеличить, “чтобы этим резервом государство могло влиять на рынок”, цитирует Григорьева “Интерфакс”. Запасы сырья помогут сбивать цены, уверен советник Григорьева Сергей Бушуев: “Если, например, перед посевной цены на нефть резко пойдут вверх, государство выбросит на рынок дополнительные объемы топлива, и оно не подорожает”.
О госрезерве нефти чиновники задумались в январе 2002 г., когда нефтяники сократили экспорт, чтобы помочь ОПЕК повысить мировые цены. Но о том, кто будет строить и обслуживать систему для хранения нефти, договориться не удалось. Минпромэнерго анализировало возможность создать госрезерв на базе хранилищ “Транснефти”, но резервуарного парка госкомпании едва хватает для собственных нужд.
Необходимый для стабилизации цен объем запасов независимый аналитик Сергей Суверов оценивает в 10 млн. т нефти и порядка 14 млрд. куб. м газа. По мнению президента Российского союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, резервы должны быть больше — 70 млрд. куб. м газа и 12 млн. т нефти. Дешевле всего для государства было бы хранить госрезерв непосредственно у производителей, отмечает Шмаль. Правда, их емкость недостаточна, считает он: имеющиеся хранилища газа вмещают до 45 млрд. куб. м. По расчетам президента Союза независимых производителей газа Виктора Баранова, строительство мощностей для хранения 0,5 куб. м газа обойдется в $200 млн. С нефтью проще: нужно, как в США, не добывать часть разведанных запасов, которые просто извлечь, говорит Шмаль.
Обычно резерв сырья создают страны, которым собственного производства не хватает для потребления. Россия экспортирует больше половины добытой нефти и немногим более четверти газа. Из добытых в 2005 г. 469,6 млн. т нефти внутри страны реализовано и переработано было 207,4 млн. т (44,2%), а из добытых 638,3 млрд. куб. м газа — 340,8 млрд куб. м (72,6%). Стратегический нефтяной резерв США (688 млн. барр.) был создан в 1975 г. как средство страховки американской экономики от нефтяных шоков, напоминает аналитик Energy Intelligence Аксель Буш. До 1999 г. США закупали нефть в резерв на открытом рынке, а с этого времени компании рассчитываются с правительством нефтью в обмен на право разработки скважин в Мексиканском заливе. Увлекается накоплением резервов Китай: в 2006 г. он собирается закачать в нефтехранилища 4,5-5 млрд т стратегического сырья, еще Китай планирует создать запасы меди, урана, алюминия и марганца. Запасы создаются на случай непредвиденного сбоя в поставках. Такой резерв можно создать и у нас — на случай остановки работы нефтяников и газовиков из-за сильных морозов, говорит Суверов.
Но у чиновников цель другая — избежать колебаний цен. Достичь этого можно, только если государство будет агрессивно скупать нефть в резерв на рынке, говорит Буш. Но дополнительный спрос государства может увеличить цены на 10%, возражает Суверов.
Резервы нужны импортерам, чтобы гарантировать себя от политических, экономических, ценовых или климатических катаклизмов, говорит аналитик UBS Каха Кикнавелидзе. “У вас сырая нефть есть под землей, вся страна — это один большой резерв”, — соглашается Буш, тоже полагающий, что нужды в резерве у России нет.
Просмотров 894
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^