Стратегия развития Тюменской области: главным останется нефтегазодобыча
К такому мнению пришли представители бизнеса региона и правительства Тюменской области на встрече, посвященной реализации стратегии развития региона, сообщили агентству "Самотлор-экспресс" в пресс-службе ТОргово-промышленной палаты области.
Мероприятие открыла презентация стратегии Тюменской области, которую провел заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь. По его словам разработанная стратегия области до 2020 года не является догмой и с течением времени, возможно, будет видоизменяться. Основной целью реализации стратегии стало улучшение качества жизни региона. В этой связи, Правительство области определило для себя три стратегических приоритета: экономическая политика, политика безопасности и социальная политика.
Нефтегазодобывающий сектор, являясь приоритетным в долгосрочной перспективе, открывает новые возможности для социально-экономического роста, включая появление таких новых самостоятельных рынков, как геологоразведка, бурение, транспортировка, материально-техническое и логистическое обслуживание, управление информацией и пр. Одновременно с этим, появится возможность вырастить и новые части базового сектора, например машиностроение. Для реализации его существующего потенциала Правительством области планируется создать зону инновационного развития, основу которой составит технопарк, специализирующийся на технологиях в области топливно-энергетического комплекса.
В рамках диверсификации экономики Правительством области были определены следующие приоритетные кластеры: нефтехимический комплекс, лесопромышленный комплекс, энергетический комплекс (для его развития в ближайшее время планируется построить ТЭЦ-3), агропромышленный комплекс (вложение государственных инвестиций будет осуществляться только в успешные и перспективные предприятия отрасли).
Таким образом, в рамках заданной экономической политики, а также для увеличения своей конкурентоспособности и рыночной стоимости, тюменским предприятиям необходимо переходить к новому портфелю ресурсов, основой которого должны стать наиболее ценные в глобальной экономике активы: мобильная рабочая сила, обладающая ключевыми компетенциями, производительные инновационные технологии, доступ к большому рынку, контроль конкурентных рыночных позиций - обладание глобальными брэндами, наличие контрактной базы, современных каналов дистрибуции, а также наличие амбициозных корпораций – резидентов, реализующих стратегии роста на глобальном рынке.
Правительством области рассматривались разные сценарии социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу и из них были определены два приоритетных: инвестиционный и активный. Инерционный сценарий, который подразумевает следование за не базовыми секторами экономики, бюджетной сферой и зависимость от циклических колебаний нефтегазовых цен, каждое из которых будет отражаться на всей экономике региона. Активный сценарий, повышающий устойчивость базового сектора и экономики в целом. Такой сценарий развития, безусловно, является приоритетным для области и главной своей задачей видит организацию зоны инновационного развития.
Одним из мегапроектов в рамках развития активного сценария станет создание технико-внедренческого парка «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа г. Тюмени». Технопарк расположится в здании ОДНК «Геолог» и будет обладать всеми необходимыми условиями для развития малого и среднего инновационного бизнеса. Помимо этого там будут находиться бизнес-инкубатор, бизнес-центр, конгресс-холл, бизнес-школа инновационного образования и офисные площади. Основной целью деятельности центра станет развертывание современной инфраструктуры технопаркового комплекса: инженерных сетей, телекоммуникаций, дорог, парков современного оборудования, а также улучшение инвестиционного климата, повышение деловой активности расширение экспортных возможностей.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.