45% россиян видят большое будущее многопартийности в стране
Политическая культура России самобытна, она сильно отличается от политической культуры других развитых стран, – считает большинство респондентов (67%, с ними не согласны 24%). Для нее характерны пассивность, равнодушие и нежелание людей участвовать в политической жизни (68%), неумение и нежелание соблюдать законы (56%), всеобщее неверие в идеалы и принципы (52%) и, в то же время, – уважение людей к государственным символам (54%); открытость и восприимчивость к опыту других народов (53%), коллективизм, стремление решать все основные вопросы сообща (51%).
В представлениях респондентов, ориентация на согласие, кооперацию с другими людьми, поиск компромисса несколько перевешивают склонность к соперничеству, конфликтам, «войне всех со всеми» (45% против 38%); а традиция авторитаризма, самодержавия и антидемократические начала в политике чуть более распространены, чем традиция народовластия и демократические начала (44% против 37%).
Нашей политической культуре свойственны практически в равное мере консерватизм, высокое влияние традиций и норм, уходящих корнями в прошлое и – стремление к новизне, отсутствие устоявшихся норм и традиций (45% и 40%); самостоятельность людей, опора на собственные силы и – несамостоятельность, ориентация на поддержку государства (46% и 43%).
Кроме многопартийности, из новых политических институтов относительно успешно в России прижились свободные и независимые средства массовой информации (42%) и свободные выборы органов власти (40%). Есть позитивная динамика в развитии разделения властей, независимости исполнительной, законодательной и судебной властей (38% полагают, что это рано или поздно приживется, пусть сейчас и встречает трудности), верховенства законов и Конституции, законопослушности властей и общества (43%), неприкосновенности частной собственности, свободы предпринимательства (47%), умения и желания граждан бороться за свои права (46%). Меньше всего перспектив в России у такого важного элемента политической культуры, как равенство всех перед законом, которое, по мнению 52% опрошенных, в нашей стране приживется едва ли.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10–11 июня 2006 г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


