$63.51 -2.17%
$ 80.73 -0.21
€ 92.6 -1.18
               

Standard & Poor's: Российские банки все еще подвержены рискам

25 июля 2006/ 09:15
Москва. Российские банки постепенно продвигаются вперед, преодолевая значительные проблемы и риски, стоящие перед банковской системой страны. Такое мнение содержится в отчете Standard & Poor's "Анализ рисков банковского сектора: Российская Федерация", передает Росбизнесконсалтинг.
Как отмечает кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова, "налицо положительные структурные сдвиги, однако большинство происходящих изменений носит циклический характер и определяется благоприятными экономическими, политическими и отраслевыми условиями. Если эти условия ухудшатся, позитивные тенденции в банковском секторе могут повернуть вспять". По ее словам, основной причиной общего повышения кредитоспособности российских банков остается благоприятный макроэкономический климат.
Однако повышается и значение таких факторов, как возрастающая диверсификация бизнеса банков (особенно в розничном направлении); повышение профессионализма и качества менеджмента (прежде всего в части контроля за рисками); растущий спрос на банковские услуги, повышение доверия к банкам (впрочем, пока оно остается очень непрочным); увеличившийся приток ликвидности и неплохое качество активов (которое, однако, может ухудшиться в случае неблагоприятных рыночных изменений); рост благосостояния населения, укрепление финансового положения клиентов, представляющих малый и средний бизнес (МСБ), а также рост иностранных инвестиций.
Однако банковскому сектору давно необходима реформа: ее проведение могло бы значительно ускорить процесс повышения рейтингов и придать импульс развитию российских банков.
В секторе растет степень расслоения банков, и, в частности, увеличивается разрыв между банками частными и государственными. Последние агрессивно усиливают свои позиции, что приводит к росту конкуренции и ухудшению условий развития других представителей банковской системы. По мнению аналитиков S&P, владельцы многих частных банков уже приближаются к той черте, за которой они начнут терять контроль над своими банками и задумываться над тем, чтобы привлечь внешних инвесторов к участию в их капитале.
Как отмечает кредитный аналитик S&P Джон Гиблинг, "уровень кредитных рисков в российской банковской системе - один из самых высоких в мире, и, несмотря на некоторые изменения к лучшему, кредитоспособность российских банков по-прежнему сдерживают такие факторы, как слабость системы банковского регулирования и надзора, нестабильная экономическая среда, непрозрачная структура собственности, высокая концентрация кредитных портфелей, ресурсной базы и источников доходов".
Напомним, что 15 декабря прошлого года агентство повысило рейтинг долгосрочных обязательств Российской Федерации в иностранной валюте с ВВВ- до ВВВ, в национальной валюте - с ВВВ до ВВВ+. Кроме того, S&P повысило рейтинг краткосрочных обязательств РФ с А-3 до A-2 и подтвердило рейтинг РФ по национальной шкале на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингам - "стабильный".
Просмотров 800
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^