$63.32 +0.93%
$ 79.96 -0.89
€ 92.68 -1.24
               

Газпром и PGNiG никак не могут подвести итоги работы EuRoPol Gaz

Время новостей
01 августа 2006/ 17:17
Годовое собрание акционеров компании EuRoPol Gaz, которая владеет и управляет польским участком газопровода «Ямал-Европа», опять провалилось. Главные акционеры совместного предприятия -- российский и польский газовые монополисты «Газпром» и PGNiG -- уже больше месяца не могут завершить процедуру согласования ключевых вопросов. Как сообщает варшавская Gazeta Wyborcza, разногласия по поводу поправок в устав не позволили сторонам утвердить даже отчет и выбрать нового председателя правления EuRoPol Gaz. Срок полномочий Михала Квятковского уже истек и теперь в менеджменте СП наблюдается неявный перевес российской стороны, которую представляют два действующих члена правления, а польскую - только один.
Структура акционеров EuRoPol Gaz давно не устраивает «Газпром». Концерн активно ищет возможности, чтобы усилить свои позиции в компании. Двум госкомпаниям принадлежит по 48% акций, еще 4% контролирует компания Gas-trading. «Газпрому» в ней принадлежит менее блокирующего пакета, PGNiG - менее контрольного, а ключевую роль играет польский бизнесмен Александр Гудзоватый (его 36% могут обеспечить нужное голосование по Gas-Trading в EuRoPol Gaz любому из мажоритарных акционеров). Его группа Bartimpex была основным партнером «Газпрома» времен Рема Вяхирева на польском рынке, и такое распределение акций тогда концерн вполне устраивало.
Однако с новым менеджментом российского концерна у г-на Гудзоватого сложились натянутые отношения (фактически его исключили из бизнес-цепочки) и теперь он, как правило, консолидируется с PGNiG. В итоге в наблюдательном совете EuRoPol Gaz «Газпром», несмотря на то, что председателем совета является зампред правления российского монополиста Александр Ананенков, остается в меньшинстве. Польскую сторону представляют председатель совета директоров PGNiG Кшиштоф Глоговски, два вице-президента PGNiG Зенон Кучцяк и Бартоломей Павлак, а также консультант правительства Богдан Дзудзевич и собственно г-н Гудзоватый. Все попытки «Газпрома» (помимо председателя делегировал начальников юридического и внешнеэкономического департаментов Константина Чуйченко и Станислава Цыганкова, а также заместителя гендиректора «Газэкспорта» Сергея Емельянова) вывести Gas-Trading из игры до сих пор не принесли результата.
А между тем польские власти озаботились возможной потерей контроля над EuRoPol Gaz. Как сообщалось ранее, замминистра финансов нового правительства Павел Сзаламаша
выступил с инициативой перевести 48% акций из собственности PGNiG, которую в прошлом году начали постепенно приватизировать в соответствии с требованиями ЕС по либерализации внутренних рынков. Однако для этого необходимо получить согласие «Газпрома», который имеет преимущественное право выкупа и не преминет воспользоваться этим правом в случае появления оферты. Поэтому польской стороне важно внести в устав СП поправки, которые позволят правительству выкупить долю PGNiG.
«Газпром» в свою очередь пытается ограничить власть нового председателя правления EuRoPol Gaz, которую должен занять выдвиженец Варшавы, в пользу коллегиального принятия решений. Всего в правлении 4 человека (по два с каждой стороны), однако полномочия председателя позволяют ему многие оперативные решения принимать единолично, вопреки воле «Газпрома».
В «Газпроме» вчера отказались от комментариев. Представители PGNiG, где идет болезненный процесс смены руководства, также были недоступны для комментариев. В PGNiG сейчас самый настоящий кризис руководства. Назначенный весной президентом Богуслав Маржек был снят в начале лета с должности по представлению Внутренней службы безопасности страны, которая проводила в отношении него расследование. А буквально на днях компанию покинул вице-президент по стратегическим проектам и член совета директоров EuRoPol Gaz г-н Павлак.
Просмотров 804
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^