$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

Сергей Миронов: Рост цен на нефтепродукты в России не имеет под собой объективных оснований

21 августа 2006/ 09:24
Москва. Рост цен на нефтепродукты в России не имеет под собой объективных оснований. Такое мнение высказал председатель Совета Федерации России Сергей Миронов.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе Совета Федерации, Сергей Миронов, поддержал позицию премьера правительства России МихаилаФрадкова по сдерживанию цен на бензин, и призвал Федеральную антимонопольную службу максимально жестко контролировать процесс ценообразования на рынке нефтепродуктов. Особенно недопустимо повышение цен на топливо в преддверии уборочных работ, заметил глава СФ, и сообщил, что соответствующие обращения из регионов уже поступают в верхнюю палату. «Скачок цен перед уборочной страдой, снижает конкурентоспособность аграрного сектора и ведет к повышению потребительских цен. В итоге сначала пострадает сельхозтоваропроизводитель, который не получит прибыль, на которую рассчитывает. Потом, по цепочке, может пострадать покупатель, пришедший в магазин за хлебом», - заметил Сергей Миронов.
«Нет никаких объективных оснований для роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке России, являющейся одним из основных экспортеров нефти на мировом рынке», - считает председатель Совета Федерации. Ссылки на рост оптовых цен как причину повышения цен на бензин и горюче-смазочные материалы, он назвал «неуместными». «Правительство РФ должно сделать так, чтобы потребительские внутренние цены были реальными, доступными для большинства россиян. Это естественно для нефтедобывающей страны. И не стоит считать достижением обещание исполнительной власти не допустить роста цены на бензин АИ-92 до 22 рублей. Правительство должно предпринять такие меры, чтобы цены снизить до 12-15 рублей. А сегодняшние цены на заправках уже больно бьют по кошельку потребителя», - сказал С.Миронов.
Совет Федерации неоднократно обращался к проблеме сезонного роста цен на нефтепродукты и направлял в Правительство свои предложения, отметил глава палаты. «Мы предлагали компенсации из федерального бюджета для приобретения ГСМ в размере 20% от закупочной цены для селян, коммунальщиков, предприятий в районах Крайнего Севера, а также предлагали изменить систему взимания налога на добычу полезных ископаемых, чтобы он не был увязан с мировыми ценами на нефть. Отмечали необходимость снизить этот налог, повысив ставки вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, что компенсировало бы потери от снижения НДПИ», - пояснил Сергей Миронов.
Кроме предложений по стимулированию развития нефтяной отрасли, Совет Федерации, подчеркнул Сергей Миронов, ратовал за ужесточение ответственности хозяйствующих субъектов за картельные соглашения и злоупотребления доминирующим положением на рынке нефти и нефтепродуктов. Напомним, что Постановления о мерах по стабилизации цен на нефтепродукты Совет Федерации принимал уже дважды – 27 октября 2004 и 21 сентября 2005 года. Сергей Миронов не исключил, что этот вопрос будет вновь включен в повестку дня первого после парламентских каникул заседания Совета Федерации.
Однако предложения Совета Федерации не были реализованы Правительством РФ, отметил глава верхней палаты. В итоге цены к прошлой уборочной страде выросли примерно на 13%, и подобный сценарий повторяется каждый год. «Это свидетельствует о том, что Правительство пока не может эффективно препятствовать сговору поставщиков топлива», - констатировал Сергей Миронов.
Просмотров 911
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^