$65.99 +5.15%
$ 80.97 -0.3
€ 94.08 -0.31
               

Партии поддерживают митингующих работников Сургутнефтегаза, но сомневаются в том, что компания виновата

24 августа 2006/ 11:08
Тюмень. Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" продолжает публикации в рубрике "Есть мнение!". Новая тема – события вокруг ОАО «Сургутнефтегаз». Вот как оценивают действия сотрудников и руководства компании представители различных политических партий.

Виктор Кононов, первый секретарь отделения КПРФ по ХМАО
- Мы не однозначно оцениваем происходящие вокруг «Сургутнефтегаза» события, т.к. считаем, что все иначе, чем преподносят большинство средств массовой информации. «Да, увольнения сотрудников идут, но это естественный процесс, который происходит в любом коллективе. Я не знаю такого, чтобы в «Сургутнефтегазе» увольняли из-за пикетов или за другие взгляды, не относящимся к надлежащему исполнению своих обязанностей. Полагаю, что за журналистами, которые такое пишут, стоят люди, желающие подорвать ситуацию в «Сургутнефтегазе». Что касается тех сотрудников, которые участвовали в митингах, то, на мой взгляд, они не до конца понимали, что делают. Если есть недовольство руководителем или условиями труда, нужно обращаться в комиссии по трудовым спорам, а не выходить с плакатами на улицу. Сегодня «Сургутнефтегаз» - компания, где проводится огромная работа по социальной поддержке сотрудников.

Владимир Зиновьев, руководитель регионального отделения «Российская партия пенсионеров» по ХМАО
- Ситуация вокруг «Сургутнефтегаза» неоднозначна. Компания успешно пережила тяжелейшие времена, например, там никогда не было задержек зарплаты, как в других нефтегазовых гигантах. Но в других компаниях сервисные предприятия самостоятельные, а здесь все работники работают в штате Сургутнефтегаза. Заметьте, что бастуют работники вспомогательных подразделений. Я считаю, что сотрудникам вместе с юристами нужно смотреть коллективный договор, раз людей довели до такого состояния. Ведь когда на улицы выходят 5 тыс. человек – что-то на предприятии неладно. На мой взгляд, когда людей загоняют в угол, а системой штрафов лишают части зарплаты – это не совсем правильно. Тем не менее, здесь вина не высшего руководства «Сургутнефтегаза», а руководителей его подразделений.

Анатолий Малышев, координатор регионального отделения партии ЛДПР по ХМАО
- Митинги сотрудников структурных подразделений «Сургутнефтегаза» - нормальный процесс. Наконец-то наш народ понял, что себя надо защищать. Работников компании начали унижать тем, что не выплачивают им зарплату. Значит им нужно объединяться, создавать свой профсоюз, оттачивать условия коллективного договора. В данном документе должны быть оговорены все вопросы - зарплаты, премии и т.п. Кроме того, я думаю, что эти события заставят руководство «Сургутнефтегаза» стать более открытым. Общеизвестно, что генеральный директор компании Владимир Богданов на публике не светится, к нему не пробьешься. Тем не менее, процесс решения назревших проблем должен идти цивилизованно, а руководство компании – прислушаться к людям.

Александр Хуршудов, директор ЗАО «Институт природопользования», член-корреспондент МАНЭБ, эксперт агентства «Самотлор-экспресс»
- Протестуют не работники основных (добывающих) подразделений ОАО "Сургутнефтегаз", а их смежники, строители и транспортники. Они трудятся в дочерних предприятиях нефтяной компании и целиком зависят от ее ценовой политики. Подобная картина свойственна для всех нефтяных городов: чем дальше от скважины, тем тоньше кошелек. У «Сургутнефтегаза» есть два пути: либо кормить свои дочерние предприятия, либо продать. - По второму пути пошла ТНК-ВР, безжалостно избавившись от своих смежников. Они переболели, нашли себе нишу на рынке, сейчас нормально развиваются. А когда ТНК, являясь монопольным заказчиком, попыталась жестко урезать цены, строители объединенными усилиями убедили заказчика отказаться от диктата.
ОАО "Сургутнефтегаз" всегда считался островком советской власти в нынешней России. Сейчас он испытывает первый шторм. Рыночные отношения все больше заявляют о себе в разных сферах деятельности.

Напомним, проводимый на сайте Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» опрос показал, что читатели также поддерживают мнение партий о том, что события вокруг ОАО «Сургутнефтегаз» вынудят руководство компании изменить имидж и стать более открытыми для общественности. За данный вариант отдали голоса 60% участников опроса.
Просмотров 913
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^