Sakhalin Energy наступила на свою трубу
В Sakhalin Energy Ъ официально заявили, что компания приостановила строительство двух наземных трубопроводов на опасных оползневых участках в районе Макаровского хребта острова Сахалин. Речь идет о нефтяном и газовом трубопроводах общей протяженностью 1572 км. Они должны соединить месторождения "Сахалина-2" на северо-восточном шельфе острова с заводом по производству сжиженного природного газа (СПГ) и экспортным нефтетерминалом, строящимися на юге Сахалина.
Как пояснил Ъ представитель компании, в результате проведенного недавно мониторинга были выявлены отдельные случаи несоблюдения субподрядчиками технических решений. "Работы не возобновятся до тех пор, пока мы не будем уверены в том, что подрядчики и субподрядчики полностью разделяют нашу готовность неукоснительно соблюдать предусмотренные законодательством РФ строительные нормы",– заявил собеседник Ъ. Когда было приостановлено и возобновится строительство, в компании уточнить отказались, однако подчеркнули, что в итоге это не отразится на сроках реализации проекта. 1410 км трубопроводов уже построено.
Напомним, на прошлой неделе Росприроднадзор завершил проверку соответствия береговых нефте- и газопроводов строительным нормам и правилам. Ее результаты пока не разглашаются, материалы направлены в Москву. Однако еще в начале августа замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что, по имеющимся в его распоряжении данным, Sakhalin Energy не приняла всех необходимых мер для устранения опасности повреждения некоторых участков трубопровода селевыми потоками (см. Ъ от 4 августа).
Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператор – Sakhalin Energy, СП англо-голландской Royal Dutch/Shell (55%), японских Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Их извлекаемые запасы оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Поставки СПГ должны начаться летом 2008 года.
Тогда же господин Митволь заявил, что, по его мнению, Минприроды в 2003 году вообще не должно было подписывать положительное заключение экологической экспертизы ТЭО проекта "Сахалин-2". По его словам, документ предусматривал 60 дополнительных рекомендаций, значит, к проекту были вопросы и экспертиза не может считаться положительной. Чиновник обещал в начале сентября подать иск против Минприроды и признать экспертизу незаконной. Поскольку предшествовавшая проверка морских объектов проекта "Сахалин-2" значительных нарушений не выявила, Росприроднадзор теперь будет особенно тщательно изучать документы проверки сухопутных трубопроводов.
Пристальное внимание Росприроднадзора к "Сахалину-2" выгодно прежде всего "Газпрому", который в 2005 году начал переговоры с Shell о передаче ему 25% в проекте – потенциальные претензии снижают стоимость актива. А если угроза будет реализована, Sakhalin Energy понесет многомиллиардные убытки, выплачивая штрафы контрагентам,– газ, который будет производить завод, уже законтрактован. Официально в компаниях эту версию не комментируют.
О политической подоплеке претензий к "Сахалину-2" говорит то, что до сих пор большинство заключений экологических экспертиз выдавалось вместе с рекомендациями, которые должны быть выполнены к моменту полномасштабного запуска проекта. В частности, к проекту ЛУКОЙЛа по разработке Кравцовского месторождения в 2003 году было выдано 26 рекомендаций, к проекту строительства Балтийской трубопроводной системы в 1999 году – 97 рекомендаций, Каспийской трубопроводной системы – 88 рекомендаций. Ни один из проектов после претензий Минприроды не останавливался, сейчас они успешно функционируют.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.