$61.01 -0.46%
$ 81.36 +0.38
€ 94.38 -0.2
               

На алюминиевом рынке может возникнуть свой Газпром

RBCdaily
31 августа 2006/ 16:15
Зарубежные и отечественные информагентства наперебой сообщали вчера о готовящейся сделке по слиянию российских алюминиевых компаний «Русал» и СУАЛ. Кроме них в новый алюминиевый гигант может войти швейцарская Glencore, владеющая несколькими глиноземными заводами. Эксперты отмечают, что если сделка состоится, то появится крупнейшая в мире алюминиевая компания с ожидаемой капитализацией в 26-29 млрд долл.
«Русал» – третий по величине игрок на мировом рынке первичного алюминия. Предприятия компании производят около 75% российского алюминия и примерно 10% от его общемирового производства. Выручка «Русала», по его собственным данным, составила в 2005 году 6,6 млрд долл., чистая прибыль (по оценкам аналитиков) – около 1,2 млрд долл. Владельцем компании является Олег Дерипаска. СУАЛ в 2005 году добыл 5,4 млн тонн бокситов, произвел 2,3 млн тонн глинозема и 1,05 млн тонн алюминия. Контрольный пакет СУАЛа принадлежит Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. Glencore владеет глиноземными заводами Aughinish в Ирландии, а также Windalco и Alpart на Ямайке.
Слияние компаний «Русский алюминий», ОАО «Сибирско-уральская алюминиевая компания» (СУАЛ) и швейцарской горнодобывающей Glencore International AG является предметом переговоров и будет оформлено в октябре 2006 года, сообщила вчера Associated Press со ссылкой на источник, близкий к переговорам. По сведениям информагентств, владельцы «Русала» получат 64,5% акций объединенной компании, СУАЛа – 21,5%, Glencore – 14%. Предполагается, что возглавит объединенную компанию нынешний президент СУАЛа Брайан Гилбертсон. В будущем объединенная компания может провести IPO на Лондонской фондовой бирже.
В совете директоров представители «Русала» могут получить три места, а СУАЛ с Glencore назначат по одному директору. Кроме того, в совете предполагается шесть независимых директоров. В пресс-службах «Русала» и СУАЛа вчера отказались комментировать эту информацию. Между тем источник в СУАЛе сообщил агентству РБК, что его компания пока не отказалась от планов проведения IPO, альтернативой которому может стать слияние с «Русалом». Третий предполагаемый участник сделки – швейцарская компания Glencore – владеет тремя глиноземными заводами, а также частью акций завода Eurallumina в Италии, контрольный пакет которого «Русал» выкупит у Rio Tinto Group. Пресс-секретарь Glencore Лотти Гренахер также отказалась от комментариев.
Впрочем, рынок пока не поверил на все сто процентов в эту сделку. Так, Standard & Poor’s оставило кредитный рейтинг СУАЛа на прежнем уровне, поскольку эксперты агентства не уверены в том, что сделка состоится. Кроме того, «неизвестно, какое влияние сделка окажет на финансовый профиль объединенной группы и ее финансовую политику, особенно в таких сферах, как приобретение активов, дивиденды и задолженность. Если сделка состоится, она будет рассматриваться как особое событие, не учтенное в нынешних рейтингах и прогнозах», – говорится в сообщении S&P.
Аналитик «Ренессанс Капитала» Юрий Власов оценивает стоимость объединенной компании в 26,2 млрд долл., а его коллега из «АТОНа» Владимир Катунин дает более высокие оценки – 29 млрд долл. Г-н Катунин полагает, что СУАЛ объявил о своем намерении провести IPO для того, чтобы подвигнуть «Русал» к скорейшему завершению переговоров о слиянии. Юрий Власов отмечает, что слияние российских алюминиевых компаний произведет положительный эффект, заключающийся в том, что новая компания сможет сильнее влиять на ценообразование на рынке алюминия.
Просмотров 951
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.


^