$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

Нефтяные компании учатся сбыту элетроэнергии

13 сентября 2006/ 11:17
Сургут, Тюменская область. ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» провела для крупнейших потребителей электроэнергии образовательный семинар «Вступление в силу новых моделей оптового и розничного рынков электроэнергии». В нем приняли участие около двадцати крупнейших нефтегазовых предприятий тюменского региона, в числе которых ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Сургутгазпром», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», ОАО «ТНК-Нягань», ОАО «Сибнефть – Ноябрьскнефтегаз», ОАО «Роснефть – Пурнефтегаз» и др.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», заместитель генерального директора компании Сергей Ракин отметил, что вступившие в силу 1 сентября 2006 года постановления об оптовом и розничном рынках кардинально меняют работу Тюменской энергосбытовой компании с партнерами, а также работу других энергопредприятий. Новые модели рынков создают условия для поэтапной либерализации оптового рынка электроэнергии и мощности.
Вместо действующего регулируемого сектора рынка на оптовом рынке внедрена система регулируемых договоров. Модель регулируемых договоров позволяет исключить накопление стоимостного небаланса, складывающегося на рынке из-за несоответствия стоимости электроэнергии, купленной и проданной участниками оптового рынка.
В настоящее время регулируемые договоры заключаются до конца года. Начиная с 2007 года, участникам будет предоставлено право заключать долгосрочные регулируемые договоры на период от 1 года до 3 лет. Переход участников на долгосрочные двусторонние отношения в условиях либерализации рынка обеспечит прогнозируемость стоимости электроэнергии в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что является основой инвестиционной привлекательности электроэнергетики.
Регулируемые договоры заключаются на полные объемы электроэнергии и мощности из прогнозного баланса, утвержденного ФСТ на 2006 год. Начиная с 2007 года объемы электрической энергии, торгуемые на оптовом рынке по регулируемым ценам, будут планомерно уменьшаться и определяться долей от объемов прогнозного баланса 2007 года. Темпы такого снижения будут устанавливаться ежегодно Правительством РФ. На 2007 год процент снижения объемов по регулируемым договорам зафиксирован на уровне от 5 до 10 процентов без возможности возврата в регулируемый сектор.
Согласно новой модели единственной группой, тарифы для которой полностью остаются под контролем государства, является население и приравненные к нему группы. Остальные потребители будут оплачивать свое потребление исходя из баланса регулируемой и нерегулируемой цены. Включение в стоимость электроэнергии нерегулируемой цены не означает автоматический рост тарифа.
Крупных потребителей, у которых есть собственные абоненты, в том числе интересовал вопрос расчетов с субабонентами. Согласно новым Правилам, эти расчеты должны производиться по схеме, аналогичной расчетам Тюменской энергосбытовой компании с собственными абонентами. Т.е. по прошедшему расчетному периоду в следующий за ним будут производиться корректировки исходя из полученных от НП АТС данных о предельных нерегулируемых ценах, данных о средневзвешенной цене и объемах покупки электроэнергии по фиксированным тарифам и нерегулируемым ценам.
Просмотров 1085
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^