$61.32 +0.51%
$ 81.65 +0.3
€ 94.75 +0.08
               

В Вашингтоне поговорят о свинине, нефти и силовиках

Коммерсант-Ъ
26 сентября 2006/ 08:54
Российская делегация отправляется завтра в Вашингтон на очередной раунд переговоров с США по присоединению России к ВТО. Существенного прогресса в переговорах ждать не стоит. Делегацию России ждет продолжение старых дискуссий, а вокруг переговоров возможно неофициальное обсуждение событий вокруг "Сахалина-2" и внутриполитической ситуации в России.
Российская делегация во главе с руководителем департамента торговых переговоров Минэкономразвития (МЭРТ) Максимом Медведковым, отправляется в Вашингтон 27 сентября. Очередной раунд торговых переговоров с США обещает быть крайне сложным. В американском торговом представительстве возможное развитие очередного раунда переговоров комментируют весьма осторожно. "Мы постараемся найти решение и будем интенсивно работать над всеми оставшимися вопросами",– заявила в прошлую пятницу пресс-секретарь торгового представителя США Гретхен Хэмел. А заместитель руководителя департамента торговых переговоров МЭРТа Андрей Кушниренко в беседе с Ъ сделал прогноз, отличающийся даже от самых скептических официальных. Он считает, что если до октября 2006 года двусторонний протокол между Россией и США подписан не будет, то процесс присоединения России к ВТО может затянуться до 2009 года.
У обеих сторон остался неприятный осадок от предыдущих событий вокруг ВТО. Напомним, в августе министр экономического развития и торговли Герман Греф пригрозил снять преференции по экспорту американского мяса в Россию, если двусторонний протокол с США о присоединении России к ВТО не будет подписан до конца октября 2006 года (см. Ъ от 17 августа). Октябрь 2006 года – дата не случайная. В июле на саммите G8 в Санкт-Петербурге, президенты США и России Джордж Буш и Владимир Путин договорились, что двусторонний протокол между Россией и США будет подписан не позднее 26 октября. Впрочем, в интервью Ъ пресс-секретарь офиса торгового представителя США Шон Спайсер отметил, что "никаких твердых договоренностей на бумаге между президентами не было", а угрозы Германа Грефа "выглядят, по крайней мере, глупо".
Американские торговые переговорщики накануне визита российских коллег дали понять, что нерешенных проблем между Россией и США больше, чем об этом думают в Москве. На прошлой неделе в Госдуме Герман Греф сообщил, что с США оставалось согласовать только сельхозвопросы – снятие ограничений, наложенных российскими органами фитосанитарного контроля на ввоз американской свинины. Министр продолжает надеяться, что "компромисс с США будет достигнут до конца октября".
В США же считают иначе. 22 сентября новый заместитель торгового представителя США Джон Вероно заявил, что прежде, чем двусторонний протокол о присоединении России к ВТО будет подписан, Москва должна снять барьеры, препятствующие поставкам мяса из США, и принять новые меры против интеллектуального пиратства. "Они (Россия.–Ъ) добились прогресса, но, честно говоря, я думаю, намного больше вещей еще предстоит сделать",– сказал Джон Вероно.
Еще одной проблемой на переговорах наверняка станут претензии РФ к проекту "Сахалин-2". Несмотря на то что напрямую со вступлением в ВТО разрешение конфликта не увязывается, госдепартамент США уже выразил обеспокоенность ситуацией. Тема "Сахалина-2" может стать главной неофициальной статьей повестки дня вашингтонских переговоров.
Впрочем, не исключено, что вокруг переговоров по ВТО, которые сами по себе будут техническими, Россия попробует неофициально разыграть "внутриполитическую карту". Напомним, помощник президента Игорь Шувалов в августе на встрече с западными экспертами заявил, что провал переговоров по ВТО может сыграть на руку "силовикам, рвущимся к власти в России". Для США эта угроза, возможно, будет более существенна, чем "куриный шантаж" Германа Грефа.
Просмотров 896
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^