Королей бензоколонок научат играть по правилам
Новый закон в ФАС начали разрабатывать сразу же, как только Министерство по антимонопольной политике в 2004 году было реорганизовано и антимонопольный орган возглавил г-н Артемьев. В начале 2005 года проект закона был рассмотрен на заседании правительства. "Главная задача - оказать влияние на поведение крупных компаний", - говорил тогда г-н Артемьев и предупреждал, что в случае нарушения ими антимонопольного законодательства реакция будет "жесткой, бескомпромиссной, максимально эффективной". А премьер Михаил Фрадков сразу дал понять, что законопроект ему "люб", что он отстраивает "правильные взаимоотношения между государством и бизнесом". И, что самое главное, оказывает содействие не какому-нибудь бизнесу, а только "честному и социально ориентированному".
В отличие от предыдущего закона "О конкуренции" в новом документе содержится четкое определение согласованных действий компаний, направленных на регулирование товарных рынков. Теперь ФАС, говорится в нем, может доказывать наличие ценового сговора на рынке без предоставления письменных документов или "соглашений, ограничивающих конкуренцию". "Обычно суды требовали бумаги, подтверждающие сговор, а их, естественно, нет", - говорят в ФАС. Соответственно все судебные споры служба проигрывала. Теперь, согласно новому закону, согласованные действия "не предполагают заключение их участниками соглашений или достижение каких-либо иных формальных договоренностей и обеспечиваются за счет прямого информационного обмена и устоявшихся и не требующих специальной договоренности способов реагирования".
Кроме этого, в новом законе изменено понятие доминирующего положения на рынке. В частности, снижена процентная доля монополизации компании на одном рынке с 65 до 50%. В случае, если компания занимает более половины рынка, она должна предъявить ФАС доказательства отсутствия сговора. Для отдельных рынков в новом законе вводится понятие "коллективного доминирования". При этом в некоторых случаях, компании могут быть признаны доминирующими, даже если на их долю приходится менее 35% рынка. В первую очередь эти случаи относятся к товарам неэластичного спроса (например, тот же бензин), которые в данном регионе производятся тремя или менее компаниями, а доступ конкурентов на этот рынок ограничен.
Реально действовать новый закон начнет лишь после принятия Госдумой поправок в Кодекс об административных правонарушениях, в которых предполагается заменить мизерные штрафы - максимум 500 тыс. руб. - на 0,5-4% от выручки за предыдущий год за нарушения антимонопольного законодательства. "Комитет эти поправки уже одобрил, так что первое чтение может состояться в ноябре", - сообщили "Времени новостей" в ФАС.
Как признаются в антимонопольном ведомстве, единственной сферой применения нового закона может стать рынок бензина. "Собственно, под него и готовился сам закон", - признаются в антимонопольном ведомстве. Для ФАС бензин был и остается одним из самых слабых мест, за что ведомству регулярно достается от правительства. По данным ФАС, сейчас в 70 регионах России половину рынка бензина занимает одна или несколько нефтяных компаний. В итоге накрутка поставщиков к реальным ценам на топливо достигает порядка 20%.
Нефтяники к новому закону отнеслись настороженно. "Мы будем работать в рамках закона, - говорит представитель ЛУКОЙЛа, - но считаем, что меры, прописанные там, должны применяться на уровне федеральных округов, а не отдельных районов, а то так иногда можно дойти до крайностей, когда в условиях одной заправки на деревне компанию можно будет обвинять в нарушениях. Возможно, что, как и в случае с законом об экспорте газа, в него по мере применения, будут вноситься поправки, и мы будем отстаивать свою позицию". Аналогичной позиции придерживаются в ТНК-ВР. Представитель компании говорит, что в стране, грубо говоря, всего 7 тыс. из 29 тыс. заправок принадлежат крупным компаниям. Поэтому договориться со всеми попросту физически невозможно. Но если ФАС вдруг заподозрит сговор, то, очевидно, юристы нефтяных компаний будут ожесточенно оспаривать предписания службы.
А в Московской топливной ассоциации в силу нового закона верят. "Он ужесточает возможности картельного сговора, поэтому будет действовать как профилактическая мера в регионах, что благоприятно скажется на противодействии росту цен на бензин", - заявил "Времени новостей" вице-президент МТА Алексей Небольсин. Но действие закона, по его словам, можно будет проверить только этой весной с началом сезонного повышения цен. "Согласно нашему мониторингу, с начала сентября стоимость литра бензина упала на 40 копеек и будет падать до января. Рост можно ожидать в апреле", - говорит г-н Небольсин. Правда, со вчерашнего дня прогнозы МТА уже стали вне закона "О защите конкуренции", предполагающего ограничение деятельности координирующих организаций на рынке, в частности по публикации ценовых прогнозов. "Когда руководители ассоциации, объединяющей участников рынка, говорят, что с такого-то месяца цены вырастут, это становится сигналом рынку на повышение", - пожаловались в пресс-службе ФАС.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.