$61.29 +0.38%
$ 81.36 +0.38
€ 94.38 -0.2
               

Вопрос цены газа

Коммерсант
07 ноября 2006/ 15:27
В ближайшие дни президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным топливно-энергетический баланс двух стран. Вмешательство президентов в сугубо экономический документ потребовалось из-за серьезного разногласия правительств двух стран в вопросах цены на газ для Белоруссии на 2007 год. Ожидается, что белорусский президент предложит России продавать ему топливо по $140 за тысячу кубометров. Однако "Газпром" пока настаивает на цене $200.
Дата встречи президентов России и Белоруссии согласована приблизительно – 10 ноября. Белорусское информагентство "Белта" сообщает, что визит Александра Лукашенко в Москву состоится "в ближайшие дни". Накануне встречи президенты должны заручиться поддержкой глав третьих стран-экспортеров газа. Так, 9 ноября в Кремле ждут президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в последнее время активизировал свои переговоры на белорусско-грузинском направлении, фактически составив конкуренцию России. Недавно азербайджанский президент посетил Минск, где ему предложили поставить в Белоруссию нефть и газ в обход России – через Украину. Источник в украинском правительстве утверждает, что "Белтрансгаз" действительно обращался с просьбами поставить газ в 2007 году, если Россия повысит цену с $46,68 за тысячу кубометров до $200, о чем заявляет "Газпром".
По сведениям Ъ, Владимир Путин обсудит с Ильхамом Алиевым вопрос цен на газ для самого Азербайджана. В случае сохранения Баку несогласованной с Россией энергополитики, когда газ может экспортироваться в обход интересов России, как это было прошлой зимой с Грузией, "Газпром" повысит цены для Азербайджана со $110 до $230 за тысячу кубометров. Впрочем, вряд ли одного этого аргумента Кремлю будет достаточно для переподчинения Баку своей воле, поскольку из 10,5 млрд кубометров потребления в Азербайджане импорт российского газа составляет всего 1,5 млрд кубометров.
Белорусский же президент приедет в Москву сразу после визита в Иран, где планирует обсудить возможность сотрудничества в энергетической сфере. И хотя предварительные переговоры в обоих случаях не могут прямо повлиять на газовый торг России и Белоруссии, и Владимир Путин, и Александр Лукашенко рассчитывают на укрепление своей позиции со стороны.
В пятницу посол России в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в Минске сообщил, что реальная цена на российский газ для Белоруссии в 2007 году может составить $140 за тысячу кубометров. Посол просто вычел из цены $200 размер экспортной пошлины, которую "Газпром" платит при экспортных поставках газа. Однако, как пояснили Ъ в "Газпроме", экспортная пошлина при поставках газа в Белоруссию не платится.
Цена $140 прозвучала впервые, поскольку до сих пор "Газпром" заявлял о базовой ставке $200. Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов вчера пояснил, что позиция монополии по этому вопросу не менялась и пока нет оснований снижать цену до $140. Источник Ъ в "Газпроме" предположил, что это информационный вброс накануне встречи президентов. "Белорусские власти с конца лета называли эту сумму как некий новый уровень цены на газ в будущем году",– пояснил собеседник Ъ.
По словам Александра Сурикова, источником снижения стоимости газа для Белоруссии может стать продажа "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза". К 20 ноября нидерландский банк ABN Amro закончит оценку активов "Белтрансгаза". Возможны "любые варианты снижения стоимости газа", но "вариант сохранения цены $46 не рассматривается", добавил дипломат. Кроме того, господин Суриков предупреждает, что Россия предлагает поднять белорусские пошлины на нефтепродукты до российского уровня $180 с нынешней белорусской ставки $57 и договориться о передаче в российский бюджет 85% взимаемых в Белоруссии пошлин, как это было до 1999 года. "Подписание баланса (топливно-энергетического баланса.– Ъ) на следующий год приостановлено, так как Россия хотела обсудить вопрос раздела экспортных пошлин",– сказал посол России.
В Белоруссии же не собираются торопиться с созданием СП на базе "Белтрансгаза". Как сообщил источник в минэкономики Белоруссии, "в этом году никто создавать СП не собирается". А это значит, что у Александра Лукашенко не останется серьезных аргументов для поддержки своих инициатив в Кремле.
Реакция белорусской стороны не заставила себя долго ждать. Источник в белорусских правительственных кругах через "Интерфакс" передал, что в случае повышения цен на газ до $200 Белоруссия будет вынуждена принять адекватные ответные меры, среди которых возможно резкое повышение стоимости транзита нефти, газа, автотранспорта и аренды для российских военных баз в Вилейке и Барановичах. Более того, России намекнули на возможность пересмотра соглашения о признании российской собственности на "Западтранснефтепродукт", из-за которого "Транснефть" судилась несколько лет и только после вмешательства на высшем уровне вернула себе магистральные нефтепродуктопроводы на территории Белоруссии.
Просмотров 979
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.


^