$68.52 -0.28%
$ 78.19 +0.23
€ 90.97 +0.41
               

Оптом голоса дешевле. Единороссы вводят итальянскую систему выборов

Ведомости
28 ноября 2006/ 12:31
Опереться на новый принцип подсчета голосов в ходе весенней кампании по выборам в заксобрания регионов намерена “Единая Россия”. “Итальянская система” подсчета голосов и распределения мандатов, которую ввели в Санкт-Петербурге и могут ввести в Омске и Самаре, позволит партии, набравшей большее число голосов, получить лишние мандаты и не пустить в парламент мелкие партии, даже преодолевшие избирательный барьер.
Вчера Центризбирком попытался выяснить, соответствует ли требованиям закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан” методика распределения мандатов, утвержденная недавно Законодательным собранием Санкт-Петербурга по инициативе спикера закса Вадима Тюльпанова (“Единая Россия”). С запросом в ЦИК обратился руководитель комиссии закса по организации органов госвласти и МСУ Алексей Тимофеев. Он полагает, что такая методика противоречит положениям закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан”. Она допускает, что партия, набравшая меньше всего голосов, даже преодолев 7%-ный барьер, может не попасть в парламент. “Методика делителей” предполагает сложный алгоритм вычислений, по результатам которых возможно механическое перетекание голосов в пользу партии, набравшей большинство, а предложенный итальянским исследователем Империалли вариант расчетов усиливает это преимущество. “Это грабеж и открытое хищение голосов, при котором ни о каком пропорциональном представительстве речь не идет”, — возмущается Тимофеев.
Центризбирком вчера проголосовал за сдержанную формулировку ответа — в ней будет отмечено, что ЦИК не рекомендовал эту методику к применению в регионах и она “может не гарантировать” прямую зависимость числа мандатов от набранных партией голосов. Окончательный вывод о результативности методики делать рано, настаивал член ЦИК Валерий Крюков: ее применяли только в Калмыкии и результаты не дают достаточно информации для анализа. Однако член ЦИК Евгений Конкин уверен: такая методика дает преимущество партиям, набравшим большее число голосов. Он подсчитал: если использовать новую методику на выборах в Санкт-Петербурге, то при явке в 30% партия номер один, набравшая 45,1% голосов, получит 32 мандата, партия номер два с 16% голосов — 10 мандатов, а две следующие партии с результатом в 8,2% и 7,1% — по четыре. При использовании рекомендованной ЦИК методики партия номер один набрала бы в Санкт-Петербурге всего 29 мандатов. То есть ЕР, как потенциальный лидер, может рассчитывать на 2-4 дополнительных мандата. Расчет применения той же системы в Республике Коми, где делить приходится всего 25 мандатов, показывает, что партия номер четыре со своими 7,1% голосов в итоге не получает ни одного мандата и в думу не проходит.
По словам Конкина, законодательные инициативы, предусматривающие применение новой методики, выдвинуты в Самарской и Омской областях, делались такие попытки и в других регионах. Такая поправка в закон о выборах Самарской губернской думы уже принята в первом чтении, подтверждает самарский депутат Наталья Боброва. Большинству депутатов не известно, что собой представляет “итальянская система” подсчета голосов, хотя “инициаторы в лице ЕР это прекрасно понимали”, уверена Боброва: партия “надеется занять наибольший процент и прикарманить дополнительные голоса”.
Закон “Об основных гарантиях” отдает право определять методику подсчета голосов на усмотрение регионов, напоминает член ЦИК с совещательным голосом от ЕР Сергей Костенко. О централизованной практике внедрения этой методики ему ничего не известно.
“Методика делителей” довольно удобна, поскольку позволяет разделить мандаты сразу, предложенный ЦИК метод Хера предполагает, что это делается в несколько приемов, говорит профессор МГЮА Борис Страшун. Но в Санкт-Петербурге взяли на вооружение метод Империалли — редкую разновидность “методики делителей”, которая усиливает основные недостатки системы и обеспечивает максимальное преимущество крупным партиям. Заинтересованность единороссов во внедрении “итальянской системы” не случайна, соглашается гендиректор Независимого института выборов Александр Иванченко: пока по итогам как федеральных, так и региональных выборов они выигрывают, но не получают большинство голосов. (В подготовке статьи участвовали Елена Рагозина, Елена Руднева, Алексей Окишев.)
Просмотров 816
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^