Разведка подвела: ВСТО может не хватить нефти
Напомним, длина нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) — более 5000 км, мощность — 80 млн т нефти в год. На первом этапе планируется строительство трубы от Тайшета до Сковородино, откуда будет проложено ответвление на китайский Дацин мощностью 30 млн т в год. Первая очередь трубопровода на 30 млн т будет завершена к 2008 г., выход на проектную мощность планируется к 2015 г.
О том, что нефти для Восточной трубы может не хватить, в пятницу сообщила пресс-служба МПР. Министерство проверило, как нефтяники проводят геологоразведку месторождений Восточной Сибири и Якутии, нефть которых будет транспортироваться по ВСТО. Эта работа была признана неудовлетворительной, пишет МПР со ссылкой на доклад замминистра Анатолия Темкина: на большей части участков план геологоразведки не выполняется или не прописан в лицензионных соглашениях.
“Проверка показала серьезное отставание от сроков, указанных в лицензионных соглашениях, практически по всем недропользователям, в том числе таким, как "Роснефть", "Газпром", ТНК-ВР, — пишет МПР. — Это, в свою очередь, ставит под угрозу обеспечение необходимым объемом нефти мощностей трубопровода ВСТО”. Исключением в проекте доклада Темкина (копия документа есть в распоряжении “Ведомостей”) назван “Сургутнефтегаз”, который добился “почти 100%-ного выполнения лицензионных обязательств”.
Всего было проверено 35 лицензий (19 недропользователей), проверяется выполнение еще четырех, указано в докладе. Впрочем, представитель МПР не смог назвать конкретные лицензии, условия которых нарушены.
У “Роснефти” 13 лицензий на пользование недрами в Восточной Сибири, следует из ее квартального отчета, “Газпром” список своих лицензий не раскрывает, у его “дочки” — “Газпром нефти” пять лицензий в этом регионе. ТНК-ВР не указывает в отчетах регион своих месторождений.
Группа “Газпром” не получала предписаний от МПР, утверждает представитель компании. О том же говорит представитель “Роснефти”. Он уверяет, что компания соблюдает условия лицензий в Восточной Сибири. ТНК-BP разрабатывает Верхнечонское месторождение вместе с “Роснефтью”. Представитель российско-британской компании утверждает, что это единственный нефтяной актив в Восточной Сибири. Добыча в 1 млн т в год на месторождении начнется с 2009 г., отмечает он и утверждает, что компания координирует разработку с планом строительства ВСТО, маршрут которого не был известен долгое время.
Планы нефтяных компаний по разработке восточносибирских месторождений четко привязаны к плану строительства ВСТО, говорит аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров: “Но нефтяники не хотят бежать впереди паровоза, иначе им некуда будет поставлять добытую нефть”. Представитель “Транснефти” Сергей Григорьев напоминает, что на первом этапе нефтепровод планируется заполнять за счет западносибирской нефти (больше 20 млн т), остальные объемы гарантировали “Сургутнефтегаз” с Талаканского месторождения и “Роснефть”. Нестеров уверен, что проблем с заполнением ВСТО на 30 млн т не будет.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



Ведомости