Впервые в России произведен бензин с октановым числом 100
6 февраля в большом зале Правительства тюменской области прошло 13 заседание академического собрания Тюменской области. Традиционно это встречи с Российской академией наук по актуальным социально-экономическим проблемам. Данное заседание было посвящено развитию Технопарка в тюменском регионе. Специальными гостями стали академик РАН, директор института катализа СО РАН Валентин Пармон, инновационно-технологического центра Технопарка «Новосибирск», доктор физико-математических наук Сергей Голушко.
Углубленное переработка нефти в России, - продолжает Валентин Пармон, - составляет 60-70%, в то время как в развитых странах это число превышает 90%. Такое положение сложилось исторически, но в наше время из-за растущего спроса на высокооктановый бензин, стало актуальным развитие собственной переработки. Благодаря государственным вложениям в размере 500 млн. рублей, а также финансовой поддержки ТНК-ВР и Сибнефти в размере 700 млн.рублей институтом катализа был разработан так называемый процесс «реформинга», который повышает октановое число бензина. Этот процесс позволил впервые в России произвести бензин с октановым числом 100. Более того эти катализаторы отвечают европейским нормам и стандартам. В результате 1 бюджетный рубль был окуплен 17 рублями прибыли.
Как известно, в европейских странах существуют стандарты - евро 4 и евро 5, которые позволяют содержать в топливе соединение серы в очень низком процентном соотношении. Институтом катализа был разработан катализатор, позволяющий убирать в исходной нефти и топливе самые сложные соединения. На данный момент этот катализатор введен в промышленное производство.
Очень часто при переработке сырья приходится сжигать сопутствующие смеси (пропан-бутан), т.к. транспортировка этих легких веществ неосуществима. Разработки института позволили данные вещества снова вводить в переработку. Если раньше из исходного сырья возможно было получить 80% высокооктанового бензина, то так называемый процесс «биформинга» позволил выделять - 93%. Эта на первый взгляд небольшая процентная разница на деле позволяет получить дополнительно 6,5 тон бензина.
Благодаря разработкам института стало возможным переработка попутного газа с помощью процесса «бициклар» (сжижение легких газов). Так же институт предлагает новую технологию очистки воды и сверхмолекулярные полиэтилены, которые прочнее и легче брони.
«В целом в ближайшие 7 лет российское сырье и технологии могут обеспечить производительность продукции на сумму более 1 трлн. рублей», - закончил Валентин Пармон оптимистичным прогнозом.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.