Белоруссия попросит у России $1,5 млрд
Правительство Белоруссии официально признало макроэкономические проблемы в связи с установлением Россией новых цен на поставки нефти и газа. Для их решения Белоруссия намерена получить у России бесплатный стабилизационный кредит в $1,5 млрд, а по поручению правительства в республике готовится масштабная приватизация госсобственности. Впрочем, проблем на суммы, которые Александр Лукашенко готов направить на ликвидацию ожидаемого отрицательного сальдо платежного баланса Белоруссии, в белорусской экономике просто нет.
О переговорах по "стабилизационному кредиту" представители минфина Белоруссии заявили в прошедший четверг. В субботу существование этой просьбы подтвердил и министр экономического развития России Герман Греф, пояснив, что она "имеет право на существование". По данным белорусских источников, запрашиваемая сумма межгосударственного кредита может составить $1,5 млрд. "Консультации по стабилизационному кредиту продолжаются. Официального ответа от российской стороны пока нет, но его стоимость должна быть приемлемой",– заявил вчера представитель белорусского минфина информагентству "Интерфакс-Запад". Вчера же информагентство РБК со ссылкой на высокопоставленный источник в российском правительстве сообщило, что кредит для Белоруссии "будет беспроцентным".
Ранее официальные власти Белоруссии заявляли, что повышение Россией цен на энергоносители, поставляемые в энергосистему Союзного государства, не изменят принципиально макроэкономической ситуации в экономике Белоруссии. Хотя впервые идея крупного кредита России Белоруссии в связи с ростом цен на газ выдвигалась Владимиром Путиным еще осенью 2006 года. Напомним, несмотря на постоянные трения во взаимоотношениях с главным партнером – Россией, по ключевым макроэкономическим показателям, в том числе темпам роста ВВП, белорусская экономика является одним из лидеров среди стран СНГ. В 2005 году ВВП вырос на 9,2%, а в 2006 году – на 9,9%, составив порядка $32 млрд.
Формально Белоруссия не заявляет о проблемах, ссылаясь лишь на необходимость улучшения платежного баланса страны, в частности, на необходимость существенно увеличивать расходы бюджета на закупку энергоносителей. В минфине Белоруссии заявили и еще об одной цели запрашиваемого кредита – рефинансирование ранее выданных Россией кредитов Белоруссии. Они составляют большую часть из нынешних $0,84 млрд внешнего госдолга страны, последний кредит в объеме $147 млн был предоставлен Россией Белоруссии в конце 2005 года.
Тем не менее кредит в $1,5 млрд – весьма значительная для Белоруссии сумма (примерно такую же сумму составляют золотовалютные резервы Национального банка Белоруссии). Дело в том, что потери белорусского бюджета от повышения цен на российские энергоносители оцениваются в $600 млн. В то же время правительство Белоруссии выдало директиву, согласно которой в 2007 году должно быть обеспечено положительное сальдо платежного баланса в размере $500 млн.
В Минске, видимо, считают, что суммы в $1,5 млрд недостаточно для решения заявленных проблем. Министерство экономики Белоруссии уже подготовило проект "Плана мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и достижению положительного сальдо внешней торговли страны в 2007 году" – его вчера со ссылкой на министерство распространили российские информагентства. Он, в частности, предполагает активную приватизацию в ключевых отраслях (см. таблицу). Отметим, что не так давно глава местного центробанка Петр Прокопович заявил, что ЗВР Нацбанка Белоруссии "в скором времени" увеличатся с $1,5 млрд до $6 млрд – главным образом за счет продажи госактивов.
В предложенном минэкономики плане также подчеркивается необходимость безусловного выполнения республиканскими и местными органами госуправления решения правительства об увеличении доли иностранных источников в общем объеме инвестиций в основной капитал до 10%. Кроме того, Минск готовится серьезно ограничивать импорт в страну. Предполагается, например, установление повышенных таможенных пошлин на импорт потребтоваров. "Валообразующие предприятия" обяжут согласовывать с госорганами разрешения на приобретение валюты для импортных закупок в случае превышения ими "доведенных прогнозных показателей по импорту".
Тем не менее официальный Минск заявляет, что российский кредит просто необходим. "Эти деньги в Россию и вернутся, поскольку пойдут на оплату нефти и газа. Возможно, они даже не покинут Москвы",– заявил Ъ первый замдиректора информационно-аналитического центра администрации президента Белоруссии Всеволод Янчевский. Экс-глава Нацбанка республики Станислав Богданкевич в беседе с Ъ не поддержал идею кредита. "Это шаг может быть основан на страхе перед будущим, с грядущим обвалом... Но если это и произойдет, то не в связи с повышением цен на энергоносители. Экономика действительно архизатратна. Мало что сделано в последние годы, поэтому ожидается углубление кризиса",– пояснил он.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



Коммерсант