Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт с министром не согласен

19 апреля 2007/ 09:16
Москва. За снижение коэффициента извлечения нефти будут наказывать рублем. Такую санкцию намерено применять Министерство природных ресурсов РФ в отношении добывающих компаний, допускающих снижение коэффициента извлечения нефти (КИН).
Напомним, как сообщало агентство «Самотлор-экспресс», Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев на заседании консультативного совета рассказал, что к нефтегазовым компания будут применяться экономические санкции в виде взимания штрафов за не добытую в результате нарушения технического проекта нефть в размере НДПИ. Таким образом, компании будут платить за невыполнение технологических показателей по извлечению нефти, установленных проектом, как если бы они добывали ее.
По словам министра, такой принцип будет работать значительно эффективнее, чем простое увеличение штрафных санкций, взимание которых едва ли компенсирует объем безвозвратных потерь запасов нефти.
По информации ведомства, сейчас российские компании извлекают лишь 30-35% разведанных запасов, остальные 65-70% безвозвратно теряются. В мире этот показатель составляет 50% и выше. При этом, например, в США с 1990 по 2000 гг. средний КИН увеличился с 0,35 до 0,41. В России КИН постоянно снижается. За тот же временной промежуток он снизился с 0,39 до 0,31.
Как отметил Юрий Трутнев, необходимо также предусмотреть возможность изменений утвержденных технических проектов, если такие изменения продиктованы объективными геологическими условиями. Кроме того, министр подчеркнул, что компании в праве рассчитывать на определенные компенсации в том случае, если технический проект изменяется в сторону увеличения КИН. Вопрос о проработке механизма таких компенсаций должен быть проработан в
ближайшее время.
Министр назвал вопрос о применении экономических санкций за снижении КИН приоритетным. Согласно плану нормотворческой деятельности МПР России, соответствующие изменения в закон «О недрах» и Административный кодекс РФ будут разработаны до конца мая т.г.

Сообщение пресс-службы ведомства прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс», консультант Института природопользования Александр Хуршудов.
- Министр сообщил нам среднюю температуру по больнице. Причем, не у больных, а у персонала.
Коэффициент извлечения нефти (КИН) - это такой показатель, который у конкретного месторождения (пласта, залежи) снижаться не может. Чтобы он снизился, надо добытую нефть обратно в пласт закачать, но таких умников на свете пока не нашлось.
Цифры, приведенные в сообщении, означают, что за истекший период, многие российские месторождения были ВВЕДЕНЫ в эксплуатацию, у них КИН, соответственно, низкий, ему еще расти и расти. А вот в США таких новых месторождений уже не осталось, последние запасы добываются.
Сущность проблемы в том, что должны выполняться ПРОЕКТНЫЕ коэффициенты извлечения, и за отставание тут наказывать можно и нужно. Давно пора бы, хотя законодательно этот вопрос до сих пор не решен. Но все же желательно, чтобы штрафующие органы хоть немного разбирались в предмете, а то еще и в законе подобные непонятки пропишут...
Просмотров 809
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

Индекс цитирования