Владимир Якушев: в центре Тюмени проблема с пробками стоит особенно остро
Он отметил, что особенно проблемный в этом плане - центр города. В экстренном порядке члены совета определили несколько точек, которые уже сегодня могут «уйти» под застройку - возле ДК Нефтяник и на месте бывшего рынка «Центральный». В паркинг, который построят в районе нового краеведческого музея, власти готовы вложить бюджетные средства. «Если местные строители не торопятся, мы готовы показать им пример», - сказал губернатор. И попросил руководителей соответствующих управлений «срочно подготовить документы, чтобы потенциальный инвестор мог, не откладывая, начать работать».
Также на заседании совета начальник управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Закиев представил совету проект реконструкции автомобильной дороги «Обход Тюмени на участке Учхоз – Плеханово – Ожегино». Проект этот достаточно старый, но в силу проблем, связанных с изъятием земельных участков, с 2003 года его не раз приходилось корректировать.
Сегодня проблем с землеотводом нет, но специалисты управления предложили несколько вариантов этой транспортной развязки в двух уровнях, которая должна разместиться на пересечении с трассой Екатеринбург – Тюмень. Первый вариант, он же первоначальный, знаком и координационному совету, и тюменцам, – это полный аналог развязки на Червишевском кольце в железо-бетонном исполнении. Алмаз Закиев предложил остановиться на втором проекте, хотя первый - самый дешевый. Вторая версия отличается центральным металлическим пролетом второго уровня дороги, который будет «подвешен» вантами к двум металлическим аркам-опорам.
Возведение такой развязки потребует от бюджета более 4 миллиардов рублей, что существенно дороже первого варианта. Но, за время строительства эта разница скорее всего уменьшится: металл дорожает медленнее, чем бетон и цемент. К тому же, экономятся средства на содержание объекта, да и конструкция из него прослужит до ста лет.
Как отметил заместитель начальника управления градостроительной политики главного управления строительства Валерий Кулачковский, «этот вариант носит и эмоциональный эффект, более привлекателен эстетически. Развязка станет достойными «воротами» Тюмени». А в связи с открытием трассы Берлин – Москва – Владивосток, которая пройдет через областной центр – это будет тем более важно.
Кроме того, по словам начальника управления градостроительной политики ГУС ТО Андрея Никитина, собирать металлические конструкции гораздо быстрее, так как работу можно вести в любое время года. Можно также сэкономить площадь под мостом и занять ее под другие объекты, добавил глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев.
По предварительным расчетам, на строительство развязки может уйти около двух лет. Однако городские и областные власти не могут позволить затормозить движение на столь длительный срок на этой жизненно важной транспортной артерии. Совет решил ускорить подготовку проектно-сметной документации, а также поставить подрядчикам жесткие конкурсные условия, главное из которых – сдача развязки за один год.
О ходе разработки градостроительной документации в Тюменском районе доложил его глава Андрей Линник. Работы в этом направлении здесь ведутся с 2005 года и на сегодняшний день уже определены границы сельских поселений, транспортная и социальная схемы.
Андрей Линник представил пять крупных площадок – так называемые зоны совместных интересов города и района. Это станция Туринская, д. Горьковка и п. Винзили, которые в перспективе должны стать крупными промышленными узлами, а участки в районе д. Комарово, Падерено, Дударева, п. Московский и Яр – жилой застройкой.
Губернатор обратил внимание совета на то, что многие инвестиционные проекты по строительству объектов требуют срочного приведения в порядок нормативных документов, наличия дорог, сетей. «Сегодня инвесторы стучатся в дверь, но сталкиваются с проблемой инженерного обеспечения. Нам важно, чтобы они быстрее начали работать», - сказал он. В связи с этим на совете было решено создать рабочую группу, которая будет оперативно решать возникающие проблемы.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.