$83.62 -0.07%
$ 90.84 -1.03
€ 98.54 -0.91
               

Владимир Путин записался на четверг: обращение президента к нации покажут 29 ноября

Коммерсант
23 ноября 2007/ 09:03
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Романо Проди вчера объяснились, кто из них друг другу дороже
Вчера президент России Владимир Путин в телецентре "Останкино" записал обращение к нации в связи с выборами в Госдуму 2 декабря и после этого с легким сердцем встретился с премьер-министром Италии Романо Проди. С подробностями из Кремля -- специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Я опаздывал на пресс-конференцию Владимира Путина и Романо Проди, потому что движение по Кутузовскому проспекту было неожиданно перекрыто. И через несколько минут я понял, почему. Я увидел, как с Садового кольца на Кутузовский проспект поворачивает амбициозный кортеж. Когда я заметил президентский штандарт на лимузине, я понял, что господин Путин тоже опаздывает на пресс-конференцию.
Странным выглядел маршрут российского президента. У него в этот день не было никаких публичных мероприятий в городе. Позже, уже в Кремле, мне удалось выяснить, откуда возвращался вчера президент России. Он ехал из "Останкино". Стало известно и то, зачем он туда ездил.
Владимир Путин записал в "Останкино" обращение к нации, которое будет показано 29 ноября. В Кремле крайне трепетно отнеслись к формальностям, связанным с записью этого обращения. Господин Путин будет выступать не как президент своего народа (это произойдет впервые в его почти восьмилетней биографии на этом посту), а как лидер федерального списка "Единой России".
По этой причине было решено отказаться от записи обращения в телестудии на первом этаже первого корпуса Кремля. Правда, окончательное решение насчет этого было принято только накануне поздно вечером, а до этого момента к записи готовили кремлевскую телестудию. Так что в "Останкино" над проектом лихорадочно проработали всю ночь и все вчерашнее утро.
О сути обращения пока почти ничего не известно. Ясно только, что основ общественной жизни оно не потрясет, но дополнительных голосов на выборах "Единой России" должно добавить (иначе нечего было бы и заводиться), так как некоторые новости по поводу отношений господина Путина с партией "Единая Россия" в нем все-таки будут.
Переговоры Владимира Путина с Романо Проди тоже принесли новости. Новостью, конечно, не стало то, что господа Путин и Проди обращаются друг к другу на "ты" и со слова "дорогой".
Новостью не стало даже то, что они соревнуются, кто чаще произнесет во время разговора это слово (господин Путин в начале беседы в Представительском кабинете сказал: "Дорогой Романо, премьер-министр Италии", а господин Проди произнес следующее: "Дорогой Владимир, дорогой президент России"). Новостью, правда, более чем неафишируемой, стало то, кто может возглавить российско-итальянский проект "Южный поток".
Меморандум о сотрудничестве о сооружении газопровода "Южный поток", который должен соединить Италию и Россию (он пройдет по дну Черного моря), подписали вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров компании Eni Паоло Скарони (подробнее об этом проекте см. на стр. 17). В меморандуме идет речь о подготовке технико-экономического обоснования проекта. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов перед подписанием, за несколько минут до начала пресс-конференции, сказал мне, что весь проект будет делаться в точности по "немецкому образцу" (имеется в виду проект строительства газопровода Nord Stream).
-- То есть вся технологическая и организационная цепочка, от самого начала и до конца,-- сказал Сергей Куприянов.
-- Если до самого конца, то во главе проекта встанет, очевидно, бывший премьер Италии Сильвио Берлускони? -- предположил я (Nord Stream возглавляет, как известно, бывший канцлер Германии Герхард Шредер.-- А. К.).
-- Я этого не говорил,-- тонко улыбнулся господин Куприянов.
-- Но и не опроверг ведь,-- сказал я.
-- Нет, не опроверг,-- согласился Сергей Куприянов.
Господа Миллер и Скарони подписали меморандум, а потом Владимир Путин и Романо Проди сделали короткие заявления и ответили на вопросы журналистов, которые в последнее время редко звучат во время международных встреч в Кремле (это тоже говорило о том, что между Италией и Россией сейчас наблюдается глобальное потепление, при том что глобального похолодания не было даже после того, как в Италии сменился премьер-министр).
-- Хочу поблагодарить господина Проди. Он много сделал для проекта "Южный поток" лично,-- многозначительно произнес господин Путин.
Очевидно, он имел в виду, что без этого вряд ли удалось бы получить одобрение проекта в Еврокомиссии.
Господин Проди рассказал, что Италия, кроме этого, передает Русской православной церкви территорию Русского подворья в городе Бари (об этом премьер-министр Италии и президент России говорили в Бари, когда Владимир Путин приезжал туда весной этого года).
-- Кроме того,-- сказал итальянский премьер-министр,-- мы готовимся к подписанию очень важного документа, касающегося международного усыновления детей.
Романо Проди понимал, что для Италии именно эта новость заслонит любую другую.
-- Европа нуждается в России, и Россия нуждается в Европе,-- продолжил он.-- Наши судьбы перекрещиваются. Когда я был председателем Еврокомиссии, я сказал, что Россия и ЕС -- это как водка и икра. Я помню, вы шутили по этому поводу (и он посмотрел не на господина Путина, а на журналистов.-- А. К.). А сейчас я еще глубже ощущаю эту зависимость.
Было неудивительно, что Романо Проди так глубоко ощущал зависимость водки от икры: переговоры продолжались гораздо дольше запланированного, и обед в соседнем зале стыл уже давно.
Итальянский журналист задал вопрос, который занял у него больше времени, чем вся речь итальянского премьер-министра. Когда Владимир Путин переспросил его, не дожидаясь перевода на русский, был это вопрос или доклад, итальянский журналист, отказываясь понимать любую иронию, когда речь заходит о покушении на свободу прессы, ответил, что вопрос он задает не от себя лично, а от газеты, которую читает много людей (а значит, будет задавать столько, сколько посчитает нужным).
У читателей его газеты накопилось много вопросов к господам Путину и Проди. Они должны были рассказать о том, как видят ситуацию в Косово, проблему размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, парламентские выборы в России и в Италии...
-- Что касается проблемы ПРО,-- ответил господин Проди,-- то мы прошлись по этой проблеме, не останавливаясь (то есть даже толком не потоптавшись на ней.-- А. К.). Что касается Косово, то надо использовать все возможности для согласования позиций до 10 декабря... О внутренней политике не говорили, но я благодарен вам за напоминание, обязательно поговорим за обедом.
Все-таки этот обед не давал ему покоя.
Господин Путин, отвечая на вопрос о проблеме ПРО, все-таки потоптался.
-- Я обсуждал эту проблему в разговоре с президентом США,-- признался он и наморщил лоб.-- То ли день, то ли два дня назад...
То есть должно было показаться, что Владимир Путин не может даже вспомнить, когда он точно говорил с господином Бушем, потому что не придает никакого особенного значения такому событию в своей политической биографии.
-- Мне показалось,-- продолжил господин Путин,-- что наши озабоченности услышаны, американской стороной были сделаны определенные предложения во время визита в Россию главы госдепартамента США... Мы ждем, чтобы предложения были положены на бумагу и нам направлены (подробнее об этом. см. на стр. 11.-- А. К.).
Господин Путин, кроме того, сообщил, что в ближайшее время возможен визит министра сельского хозяйства Польши в Россию и могут быть подписаны соглашения о поставке продукции некоторых польских мясоперерабатывающих предприятий на российский рынок. То есть, судя по всему, новому польскому премьеру удалось прорвать блокаду. И оказывается, никакой блокады и не было. Российскому правительству хотелось только немножко тепла и взаимности в решении этого вопроса.
И, отчитавшись перед журналистами, господа Путин и Проди с очевидным облегчением пошли изучать глубинную зависимость водки от икры.
Просмотров 707
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^