$72.86 +0.23%
$ 71.83 +0.15
$ 87.21 -0.12

Norex добралась до лорда Брауна. Он указан соответчиком по иску к ТНК

Ведомости
23 декабря 2005/ 09:15
Канадская компания Norex Petroleum, давно воюющая с “Альфой-групп” и “Реновой”, нанесла новый удар. На этот раз она припомнила руководителям BP, что, покупая ТНК, они были в курсе нарушений прав миноритариев этой компанией. Теперь BP и ее менеджеры стали соответчиками по иску Norex Petroleum на $1,5 млрд.
Канадская компания Norex Petroleum давно обвиняет ТНК и ее акционеров в насильственном захвате активов “Югранефти” с помощью “подделки протокола собрания акционеров, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег”. Свой ущерб от потери “Югранефти” канадцы оценили в $500 млн — эта сумма фигурировала в иске, поданном в США против ТНК, ее акционеров — Access Industries, “Реновы”, “Альфа-групп”, — а также Виктора Вексельберга (совладелец “Реновы”), Леонарда Блаватника (совладелец Access) и бывшего президента ТНК гражданина США Семена Кукеса. Иск был подан в рамках RICO (акта о противодействии рэкету и коррупции), по которому в случае победы истец имеет право на компенсацию ущерба в тройном размере. Этот иск суд отклонил в 2004 г. на основании неподсудности. Но минувшим летом Norex Petroleum успешно оспорила это в апелляционном суде США: в тексте решения указано, что суд первой инстанции не должен отказывать Norex потому, что это не американская компания, а дело уже слушалось в российских судах.
А в минувшую среду Norex подала в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка обновленный иск, рассказал “Ведомостям” Сергей Соколов, партнер адвокатского бюро Marks & Sokolov (представляет интересы Norex). В этот раз к ответчикам добавились англо-американская компания BP, председатель совета ее директоров и исполнительный директор лорд Джон Браун и президент ТНК-BP Роберт Дадли (копия иска имеется в распоряжении “Ведомостей”). В Norex уверены, что, когда в 2003 г. BP покупала ТНК (в результате чего и образовалась нынешняя ТНК-BP. — “Ведомости”), менеджеры знали о нарушении прав миноритариев со стороны ТНК. BP активно сотрудничала с Norex, когда сама боролась с группой “Альфа” из-за “Сиданко”, говорит Соколов, ведь компании обменивались информацией и менеджеры BP были в курсе, что часть активов ТНК получена незаконно. В иск добавлены и свежие аргументы против группы “Альфа”. Например, выдержки из доклада комиссии Пола Волкера по поводу программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”, где говорится об “откатах” примерно в $2,3 млн, якобы уплаченных “Альфа-Эко” в 2001-2003 гг. режиму Саддама Хусейна. Доклад Волкера — не результат официального следствия, и в нем уже обнаружены ошибки (в частности, в отношении россиян). Но Соколов считает, что выдержки из доклада продемонстрируют суду “длящиеся нарушения ответчиков”.
Представители CTF (корпоративный центр “Альфа-групп”), “Реновы”, Access Industries и BP отказались комментировать “Ведомостям” этот иск. А источник, близкий к “Альфа-групп”, признает лишь, что иск будет рассмотрен вновь из-за процессуальной ошибки судьи. “Привлечь BP и ее руководство Norex решила, надеясь получить побольше денег. Но у них все равно ничего не получится”, — уверен собеседник “Ведомостей”.
Партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин допускает, что до рассмотрения по существу дело не дойдет, просто суд первой инстанции корректнее обоснует отказ. Но и в противном случае он не видит больших шансов у Norex. “Американский суд учитывает, сможет ли он в случае рассмотрения дела исполнить решение, — пояснил юрист. — А в России суд не согласится признать решение американского суда, ведь у нас нет соглашения о взаимном исполнении судебных решений. Кроме того, Norex в российских судах уже проиграла”.

Справка: Norex Petroleum воюет с ТНК и ее владельцами уже несколько лет – с тех пор, как небольшое нефтедобывающее предприятие “Корпорация “Югранефть”, которым владела Norex, перешло в результате корпоративной войны под контроль ТНК. Norex пыталась вернуть “Югранефть” через российские суды. Не добившись успеха, в 2002 г. компания подала иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, настаивая на том, что российская судебная система коррумпирована.

Из досье "Самотлор-экспресс": корпорация "Югранефть" перешла под контроль ТНК в конце 90-х годов. В то время ее возглавляла Людмила Кондрашина, ныне депутат Думы Нижневартовска.
Просмотров 1324
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^